Пуховые пирожки. Две начинки: Капуста и Лук/Яйцо.
Сегодня в меню пирожки — нежные, воздушные, с двумя видами начинки. Для мужа я готовлю его любимые пирожки с луком и яйцом, а для моей любимой бабушки пирожки с капустой. В общем, сегодня у нас пирожки по заявкам семьи!
Ингредиенты:
150 г молока
18 г дрожжей
40 г сахара
500 г муки
2 яйца 1с
1 чл соли
150 г кефира
50 г сливочного масла
Для начинки (10 пирожков):
5 яйц
зеленый лук
соль/специи по вкусу
Для начинки (10 пирожков):
лук
1 ст л томатной пасты
морковь
капуста
соль/специи по вкусу
Для смазывания:
1 желток + 1 ст л молока
Приготовление:
1. Для начала, нам нужно подготовить опару. Я беру тёплое молоко (не горячее) и добавляю в него свежие прессованные дрожжи. Если вы используете сухие дрожжи, возьмите в три раза меньше указанного количества.
2. К молоку с дрожжами добавляем немного сахара — примерно одну чайную ложку из общего количества. Перемешиваем до полного растворения дрожжей и сахара. Затем добавляем заранее просеянную муку из общего количества. Перемешиваем, пока не получится консистенция жидкой сметаны. Оставляем опару в тёплом месте, чтобы она подошла и увеличилась в объёме минимум в 2-3 раза. Я её ничем не накрываю.
3. Пока опара подходит, в другой чаше соединяем яйца, оставшийся сахар и соль. Перемешиваем до однородности. Затем добавляем кефир и растопленное сливочное масло. Важно, чтобы все продукты были не холодные — достаньте их из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Можно немного подогреть кефир в микроволновке.
4. Перемешиваем до однородности и возвращаемся к опаре. Подходящую опару добавляем к остальным ингредиентам, немного перемешиваем и начинаем частями добавлять оставшуюся муку. Замешиваем тесто сначала в чаше с помощью венчика, а затем на рабочей поверхности.
5. Вы можете использовать хлебопечку или планетарный миксер, если хотите. Главное — тесто должно быть хорошо вымешано, это займет около 10 минут. При необходимости добавляйте муку, её может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от качества муки и размера яиц. Тесто должно оставаться мягким и немного липким.
6. Оставляем тесто в тёплом месте для брожения примерно на полтора часа. Ориентируйтесь не на время, а на объём — тесто должно увеличиться минимум в 2,5 раза.
7. Теперь займёмся начинкой. Можно приготовить её заранее, что будет удобнее. Для начинки с капустой натираем на крупной тёрке одну среднюю морковь, шинкуем капусту и тушим. Я готовлю капусты много, часть пойдет в пирожки, остальное съедим.
8. На небольшом количестве растительного масла обжариваем капусту до румяного цвета. В жареную капусту добавляем столовую ложку томатной пасты и обжариваем её немного. Затем добавляем натёртую морковь и специи по вкусу: соль, свежемолотый чёрный перец и немного кориандра. Всё это тушим под крышкой, периодически подливая воду, чтобы капуста не пригорала. Готовую капусту остужаем до комнатной температуры.
9. Для второй начинки отварные яйца нарезаем на небольшие кубики, добавляем мелко нарезанный зелёный лук, немного соли, перца и по желанию специи. Всё перемешиваем — начинка готова.
10. Возвращаемся к тесту. Я делю тесто на 20 равных частей, чтобы пирожки были одинакового размера. Можете использовать весы или разделить тесто на глаз. Каждый кусочек округляем и формируем круглые заготовки.
11. В центр каждой заготовки выкладываем одну столовую ложку начинки и хорошенько защипываем. При формовке и раскатке не добавляйте много муки, так как пирожки могут плохо склеиваться, поэтому проходите по швам несколько раз, чтобы шов получился плотным.
12. Выкладываем пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем их пищевой плёнкой или полотенцем, чтобы они не заветрились. Даем постоять минут 10-15, чтобы они подошли.
13. Смазываем поверхность пирожков мягкой кистью с яичным желтком и немного молока. Чтобы не перепутать начинку, половину пирожков можно присыпать семенами кунжута.
14. Отправляем пирожки в заранее разогретую духовку до 180°C (верх + низ без конвекции) на 20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку — пирожки должны быть красиво подрумяненными.
#пирожки #пирожкискапустой #пирожкисяйцомилуком #выпечка #кулинария
Нет комментариев