Больше не нужно мариновать шашлык целые сутки! Всего 15 минут и сочное мясо обеспечено!
Сегодня приготовим свиную шею, но фишка в том, что маринад будет быстрый. Вам не нужно тратить сутки на маринование мяса, даже несколько часов не потребуется. Я расскажу вам все тонкости и хитрости, как это сделать в домашних условиях.
Ингредиенты:
Свиная шея — 1,5-2 кг
Репчатый лук — 3-4 шт.
Питьевая вода — 1-2 стакана
Растительное масло — 50 мл
Соль — по вкусу
Смесь перцев (чёрный, белый, розовый) — по вкусу
Кориандр — 1 ч. л.
Копчёная паприка — 1 ч. л.
Острые хлопья перца чили — по вкусу
Розмарин (свежий или сушёный) — 1-2 веточки
Тимьян (свежий или сушёный) — 1-2 веточки
Этих ингредиентов хватит на 4-5 порций шашлыка.
Приготовление:
1. Для нашего маринада нам понадобится репчатый лук — обязательно, питьевая вода — не удивляйтесь, вода это источник жизни, она поможет быстро замариновать шашлык, и набор специй, о которых я расскажу.
2. Начнём маринад с подготовки лука. Лук нарезаем произвольно, желательно не слишком толсто. Я использую пропорцию мяса к луку примерно один к двум — две части мяса и одну часть лука. Далее хорошенько перемнем лук. Добавляем к нему воду и опять немного проминаем. Теперь сюда же добавляю ароматные розмарин и тимьян.
3. Приступаем к свиной шее. Важно зачистить мясо от плёнок, и не забудьте удалить шейную жилу — она не маринуется, не выжаривается и остаётся жёсткой. Режем шею кусками, чтобы было равномерное сочетание мяса и жира. Чем мельче кусок, тем суше получится шашлык. Оптимальные куски — минимум 50-60 грамм.
4. Далее наполняем мясо вкусом: немного соли — старайтесь не пересолить, лучше подсолить во время жарки. Добавляем смесь перцев: чёрный, белый, розовый, немного кориандра, копчёной паприки для пикантности и острых хлопьев чили. Можно добавить прованские травы по вкусу. Теперь тщательно массируем свинину, втирая специи.
5. Следующим этапом добавляем к мясу воду с луком и хорошо перемешиваем. Обратите внимание на количество воды — её должно быть достаточно, чтобы мясо пропиталось ароматами. Ключевой момент — добавляем растительное масло. Масло раскрывает структуру мяса, позволяя воде с луком и эфирными маслами быстро проникнуть внутрь. Масло также придаст красивый цвет при жарке.
6. Наше мясо готово к маринованию. Подождем буквально 15–20 минут — и можно жарить! Этот быстрый маринад — настоящее спасение.
7. 20 минут прошло, и теперь нанизываем мясо на шампуры. Обратите внимание, чтобы куски были одинакового размера — так шашлык будет прожариваться равномерно. Убираем лишнюю зелень и лук с мяса, чтобы они не горели на огне.
8. Мы закладываем шашлык на мангал. При жарке шашлыка не режьте мясо, чтобы проверить его готовность, иначе вытечет сок, и мясо станет сухим. Определяйте готовность по соку, который выделяется из-под шампура. Когда сок прозрачный, значит, мясо готово.
9. Если появляется пламя, необходимо от него избавиться при помощи вод или соли.
#шашлык #маринаддляшашлыка #свинина #рецепты #кулинария
Нет комментариев