КАРАБАХСКАЯ КЯТА
Существует несколько разных видов кяты кавказской (армянской и азербайджанской) и турецкой кухни. Бакинская, ереванская, нахичеванская, кироваканская, арцахская, карская, эрзумская и т.д., и т.д.
Принципы приготовления и состав ингредиентов я посмотрела в сборнике советских рецептур для общепита.
Для теста:
Мука – 250 г
Мука для опары – 100 г
Мука – на подсып
Вода – 80 г
Сахар – 70 г
Масло топленое – 60 г
Яйца – 1 шт.
Белок яйца – 1 шт.
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
или
Дрожжи прессованные – 10 г
Соль – 1 щепотка
Для начинки:
Мука – 200-250 г
Сахарная пудра – 100 г
Топленое масло – 120 г
Ванилин – на кончике ножа
Дополнительно:
Желток яйца – 1 шт.
Масло – для противня
Получается 4 штуки
Приготовление:
Для приготовления кяты карабахской/арцахской подготовьте продукты по списку к рецепту. Если нет готового топленого масла, то можно в этом случае растопить до жидкого состояния сливочное бутербродное и затем дать ему остыть. Обратите внимание на способ применения ваших сухих дрожжей, они бывают для растворения в жидкости или для смешивания их с мукой. Мои нужно сначала соединить с мукой.
Для приготовления опары воду комнатной температуры соедините с мукой (100 г), перемешанной с дрожжами и сахаром (20-25 г).
Укройте от высыхания, защитите от сквозняков и оставьте на время от получаса до одного часа.
На опаре должны появиться признаки брожения: подъём, увеличение в объёме, пузырьки на поверхности.
В опару добавьте все остальные ингредиенты для теста, влейте размешанные целое яйцо и белок яйца.
Затем остальной сахар и муку. Перемешайте.
Следом влейте растопленное масло, охлажденное до комнатной температуры.
Замесите мягкое, эластичное тесто.
Укройте, оставьте на подъём.
На сухих дрожжах тесто будет готово очень быстро, практически через полчаса, но может и дольше... Это зависит от свойств используемых дрожжей и температурного режима.
Для начинки – хориз - понадобится холодное топленое сливочное масло.
Его нужно сначала растереть с сахарной пудрой.
Потом вмешайте в сладкую масляную массу муку и ванилин. Получится типа песочное тесто.
Разделите сдобное дрожжевое тесто и песочную начинку на четыре части.
Каждый кусок из теста раскатайте на присыпанной мукой поверхности в круглую заготовку толщиной 5-6 мм, уложите по центру порцию холодной начинки.
Стяните края теста к центру, защипните их и затем снова раскатайте лепешку толщиной около 2-х см и диаметром 15-16 см.
Уложите лепешки швом на смазанный противень. Смажьте их поверхность желтком, сделайте проколы для выхода пара вилкой или зубочистками. Для оформления традиционно используется специальная печать, а если её нету, то нанесите простые узоры вилкой... Расстойку делать не нужно, сразу пеките.
Запекайте карабахскую кяту в духовке при 175-200 градусах 20-25 минут.
Время зависит от свойств вашей духовки.
Карабахская кята несколько дней остается мягкой, поэтому подходит для того, чтобы брать её с собой на перекус на работу, в школу или в дорогу.
Приятного чаепития!
#выпечка #кЧаю