Вот как надо готовить самые вкусные булочки! Тесто воздушное как пух!
Сегодня готовим самые вкусные булочки, воздушные как пух.
Ингредиенты:
Тесто (выход 21 штука):
Молоко тёплое - 500 мл
Соль - 1/3 ч.ложки
Дрожжи свежие - 25 гр (10-11г сухих дрожжей, смотрите на упаковке, на какое количество муки они рассчитаны)
Яйцо - 3 шт
Сахар - 220 гр (11ст.л без горки)
Мука - 1 кг
Масло сливочное мягкое - 180 гр
Для начинки:
Вареная сгущёнка- 1 б.(320г)
Штрейзельная крошка:
Масло сливочное мягкое - 80 гр
Мука - 150 гр (5ст.л с горкой)
Сахар - 50 гр (2ст.л с горкой)
Для обмазки:
Яйцо - 1шт
Для посыпки заранее откладываем 2-3ст.л штрейзельной крошки
Приготовление:
1. Начнём с того, что в миску наливаем пол-литра тёплого молока, добавляем 220 грамм сахара и один пакетик сухих дрожжей (11 грамм). Можно заменить на живые дрожжи — 25 грамм. Важно читать пропорции на упаковке дрожжей, так как они могут отличаться. Перемешиваем. Если не уверены в качестве дрожжей, оставьте смесь на 5-10 минут для появления "шапочки". Если шапочка есть, значит всё хорошо, и тесто поднимется.
2. Далее добавляем треть чайной ложки соли и 3 яйца (желательно комнатной температуры). Перемешиваем. Постепенно порциями добавляем просеянную муку. Сначала замешиваем лопаткой, затем руками. Всего добавляем 1 килограмм муки. Как видите, тесто липкое, поэтому добавляем 180 грамм мягкого сливочного масла и вымешиваем его вместе с тестом. Через 3-4 минуты масло полностью вмешается, и тесто станет менее липким.
3. Тесто должно быть мягким, но слегка липнуть к рукам. Можно смазать руки капелькой растительного масла, чтобы было легче работать. Кладём тесто в большую миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем на расстойку в тёплом месте на 1,5-2 часа.
4. Пока тесто поднимается, приготовим штрейзельную крошку. Для этого в миску высыпаем 75 грамм муки, 25 грамм сахара и добавляем 40 грамм мягкого сливочного масла. Всё перетираем в крошку.
5. После того, как тесто поднимется, выкладываем его на стол, слегка смазанный маслом, и обминаем. Делим тесто на две части, каждую из которых разрезаем на 10-12 кусочков. Формируем шарики и накрываем их плёнкой, чтобы не заветрелись.
6. Каждый шарик раскатываем в прямоугольник размером примерно 16 на 22 сантиметра. На край кладём чайную ложку штрейзеля и варёной сгущёнки. Заворачиваем в рулет, защипываем края. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом, и даём им подняться ещё 30 минут.
7. Смазываем булочки взбитым яйцом, посыпаем оставшейся крошкой и выпекаем в духовке при 170°C 30-40 минут. Готовые булочки накрываем полотенцем и даём остыть.
Булочки получились нежные, воздушные, тесто мягкое и пушистое. Начинка слегка ушла вниз, потому что я тонко раскатала тесто, но это не испортило вкус. Разницы между булочками с крошкой и без особо не чувствуется. Булочки на следующий день остаются такими же мягкими и вкусными.
#булочки #булочкисосгущенкой #сдоба #рецепты #кулинария
Комментарии 1