Творожная запеканка: "ВСЕГО ПО 3"! Легко запомнить - быстро приготовить!
Сегодня я хочу поделиться с вами простым рецептом сочной, мягкой и очень нежной творожной запеканки. Всё измеряем по 3, так что запомнить будет легко, а приготовить — быстро!
Ингредиенты:
Творог - 600 гр.
Яйца - 3 шт.
Сахар - 3 ст.л.
Соль - щепотка
Сметана - 3 ст.л.
Манная крупа - 3 ст.л.
Ванилин - щепотка (по желанию)
Цедра половины лимона
Изюм - 3 ст.л. (70 гр.)
Выпекать при 180 градусах 35-45 минут.
Приготовление:
1. Заливаем 3 столовые ложки изюма кипятком и оставляем на 10 минут, чтобы он размягчился.
2. В глубокую миску перекладываем 600 г творога. Добавляем 3 желтка, 3 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки сахара и щепотку соли. Для аромата можно добавить щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара. Сюда же добавляем 3 столовые ложки манной крупы.
3. С помощью погружного блендера пробиваем все ингредиенты до однородной консистенции, чтобы не осталось крупинок творога. Если у вас нет блендера, можно перетереть творог через сито.
4. После 10 минут сливаем воду с изюма, просушиваем его и добавляем в творожную массу. По желанию можно натереть цедру половины лимона, чтобы придать запеканке лёгкую цитрусовую нотку.
5. В отдельной миске взбиваем 3 белка с щепоткой соли до устойчивых пиков. Белки должны держать форму, но не быть слишком сухими.
6. Аккуратными движениями снизу вверх вмешиваем взбитые белки в творожную массу. Это придаст запеканке пышность и воздушность.
7. Перекладываем творожную массу в форму для выпечки (размером 25x10 см или разъемную форму диаметром 18-20 см). Форму предварительно смазываем сливочным маслом или выстилаем пергаментной бумагой. Равномерно распределяем массу по форме и слегка потрясаем, чтобы убрать пустоты.
8. Отправляем запеканку в разогретую до 180°C духовку и выпекаем 35-45 минут, ориентируясь по своей духовке. Запеканка должна подрумяниться и стать пышной.
9. Даем запеканке полностью остыть в форме, после чего достаем её. По желанию посыпаем сверху сахарной пудрой или украшаем ягодами и фруктами. Запеканку можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде со сметаной, вареньем, мёдом или сгущённым молоком.
#запеканка #творог #творожнаязапеканка #десерт #рецепты