Шоколад - это самое любимое лакомство людей. Примерно 40 процентов женщин и 15 процентов мужчин признаются, что должны хотя бы время от времени съесть шоколадку, что можно расценивать как определенную зависимость.
Удивительно, что другие продукты и даже сладости не могут перебить тягу к шоколаду. Была идея, что все дело в большом количестве магния, содержащемся в нем, и таким образом люди утоляют свой дефицит. В орехах магния не меньше, но вот по-настоящему зависимые от фундука или кешью как-то не особо встречаются.
Является ли страсть к шоколаду своеобразной наркоманией?
С точки зрения химии в нем действительно есть психоактивные вещества
⁃ теобромин (слабый стимулятор центральной нервной системы),
⁃ анандамид (эндогенный каннабиноид),
⁃ фенилэтиламин (амфетаминоподобное соединение)
⁃ кофеин
Но содержание их настолько мало, что вряд ли на что-то влияет. Хотя при употреблении шоколада активизируются те же участки мозга, что и при приеме наркотиков.
Были проведены бесчеловечные опыты, в которых любителям шоколада вместо любимых плиток пытались подсунуть черти что - разные капсулы с какао-порошком или даже плацебо. Но обмануть сладкоежек не удалось: страсть к шоколаду утолил только шоколад, причем и белый, и молочный.
В итоге, ученые убедились - дело не только в фармакологии (иначе сгодилось бы и сырое какао), но и, в целом, во вкусе шоколада.
Были и другие, гуманные, опыты, в которых людей просто кормили плитками. И вот шоколадозависимые всегда съедали его больше остальных - примерно 112 грамм против 45.
И, увы, отчетливо прослеживалась и другая тенденция - «наркоманы» всегда были толще контрольной группы. Обратите на это внимание!
Так что к шоколаду надо относиться серьезно. Он, увы, имеет над нами власть.
И лечить это сложно.
Немного снизить тягу можно с помощью добавок с хромом и магнием.
Поэтому попробуйте включить морально-волевые качества.
Надо обязательно считать, сколько шоколада вы съедаете. И, конечно, нужно отдавать предпочтение черному горькому шоколаду.
Это должен быть маленький кусочек, который надо рассасывать за щекой.
Не запивайте его чаем или кофе, чтобы продлить удовольствие.
И если вдруг сорвались и съели больше положенного - обязательно учтите это в своем калораже.
P.S. Почему все-таки горький?!
Гликемический индекс черного шоколада - 22, молочного - 43-70.
Почему маленький кусочек? И почему только после белкового перекуса?
Инсулиновый индекс у любого шоколада - 122-160.
Калорийность тоже очень высокая: у черного - 530 кКал/100гр, у молочного - 550.
Есть еще продукты, про которые хотелось бы узнать побольше?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 18
Если бы я ела только то, к чему меня призывает голос моей зависимости, то моё питание бы основывалось исключительно на пиццах, красной икре, поджаренном на сливочном масле хлебе, жирных колбасках, пирожных с кремом и изюме в шоколаде.
Я бы вообще не ела ни овощей ни фруктов.
Я не одинока, естественно.
Д.Райли "Ешь меньше. Прекрати переедать"
К сожалению, диабет и во многом рак - это последствия нашего образа жизни и не правильного питания.
Я планирую в дальнейшем еще публиковать статьи об этом.
Готовить вкусно и полезно - две вещи не всегда совпадающие)))
Если в рационе жареное, колбаса, сосиски, промышленные сладости, сладкие напитки, в целом, избыток соли и сахара, то питание нельзя назвать правильным и полезным.
У нас много стереотипов по этому поводу... но анализ питания всегда указывает на ошибки. Человек, питающийся правильно, здоров!)))
Кто ещё расскажет как ему не нужна вода?
Вода не заходит в организм по одной причине: интоксикация и забитость межклеточного пространства шлаками, которые копились годами без воды...