Такие молочные булочки вы еще точно не пробовали
Сегодня я поделюсь с вами рецептом потрясающих, мягких как пух молочных булочек – это любимый рецепт моей семьи, и они просто идеальны к завтраку. Рекомендую обязательно приготовить и порадовать своих близких!
Ингредиенты:
Молоко - 500 мл
Сахар - 150 гр
Дрожжи сухие - 7 гр
Соль - 1 ч.л
Уксус белый 9% - 1 ст.л
Ванилин
Масло сливочное - 120 гр
Мука - 850 г - 1 ч.л
Яйцо - 2шт
Масло растительное - 4 ст.л
Творожный сыр - по вкусу, можно заменить сыром, творогом или любой начинкой
Приготовление:
1. Начнём с приготовления теста. В миску наливаем 500 мл тёплого молока (25–30 градусов), добавляем щепотку ванилина для аромата и 150 г сахара (сначала одну столовую ложку для активации дрожжей). Добавляем 7 г сухих дрожжей или 21 г свежих. Хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем на 10–15 минут, чтобы дрожжи активировались и образовалась пенная "шапочка".
2. Через 15 минут, когда дрожжи активировались, добавляем оставшийся сахар, 1 столовую ложку 9%-го уксуса (для пышности теста) и постепенно всыпаем 850 г заранее просеянной пшеничной муки высшего сорта. Сюда же добавляем 1 ч.л. соли и 1 ч.л. разрыхлителя.
3. В тесто добавляем 2 яйца: 2 белка и 1 желток (один желток оставляем для смазывания булочек). Затем добавляем 120 г размягчённого сливочного масла (82% жирности) и вымешиваем тесто 7–10 минут до однородности, чтобы оно стало мягким и слегка липким.
4. В конце добавляем ещё одну столовую ложку растительного масла и продолжаем вымешивать, пока тесто не начнёт отставать от стенок миски. Накрываем миску плёнкой и оставляем тесто подходить на 1 час. Каждые 30 минут делаем обминку, чтобы выпустить углекислый газ и насытить тесто кислородом.
5. После последней обминки выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность, делим на 17 одинаковых кусочков и скатываем в шарики.
6. Смазываем форму для запекания (диаметром 30 см) растительным маслом и присыпаем манкой для бархатистой корочки.
7. Теперь формируем булочки: раскатываем каждый шарик теста овально, смазываем небольшим количеством творожного сыра и сворачиваем в плотную трубочку, чтобы начинка не вытекла. Защипываем края, придавая булочкам форму. Выкладываем их в форму "цветочком".
8. Накрываем булочки плёнкой и оставляем на расстойку при комнатной температуре на 1,5 часа, пока они не увеличатся в 3 раза.
9. Перед выпеканием смазываем булочки смесью из отложенного желтка, 1 ч.л. молока и 1 ч.л. растительного масла. Посыпаем сверху кунжутом для красоты и аппетитного вида.
10. Разогреваем духовку до 230 градусов, выпекаем булочки сначала 10 минут на нижнем ярусе, затем понижаем температуру до 200 градусов и выпекаем ещё 35–40 минут.
Когда булочки готовы, накрываем их полотенцем и оставляем остыть. Результат – мягкие, воздушные и аппетитные булочки, которые так и манят попробовать!
#булочки #сдоба #выпечка #рецепты #кулинария
Нет комментариев