🍶Приготовление закваски:
- 100гр. рассола (или капустного кваса)
- 100 гр. воды
- 100 гр. муки
🍞Смешиваем муку с водой рассолом
(консистенция сметаны) и ставим в теплое место до признаков брожения, прикрыв банку салфеткой или крышечкой.
После того, как увидите пузырьки, закваску можно «подкормить», добавив 0,5 ст. воды и 0,5 ст. муки.
Когда масса поднимется «шапочкой» закваска будет готова.
Далее необходимо поставить в холодильник и использовать
в выпечке вместо дрожжей.
В холодильнике используем крышечку с дырочками, чтобы
закваска «дышала».
🍞Приготовление хлеба:
- 3 ст пшеничной муки
- 1 ст ржаной муки
- 1 ст л соли
- 2 ч л сахара
- 2 ст л сливочного масла
🍞В закваску, взятую из холодильника добавляем 1 ст теплой воды ,1 ст ржаной муки и ставим на 2 часа в теплое место.
Выливаем 0,5 л (оставшуюся в холодильник), добавляем 350 мл воды,
1 ст л соли без верха и 2 ч л сахара, 2 ст л сливочного масла (можно использовать подсолнечное, оливковое, горчичное), 40 гр ферментированного солода (с ним вкуснее, но можно и без его) и примерно 3 стакана пшеничной муки (лучше1 сорта или цельнозерновую) так, чтобы получилось гуще, чем сметана (как тесто на торты).
🍞Хорошо вымешиваем и выливаем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпекания. Закрываем ее пленкой (или салфеткой)
и ставим в теплое место для подъема.
🍞Через 4 часа аккуратно поставить в духовку.
Выпекать — 10-15 минут при 240-250°, потом огонь убавить до 200° — 180°
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев