Ингредиенты:Яйца — 4 шт.
Сахар — 1,5 стакана
Растопленное сливочное масло — 100 г
Сметана — 1 стакан
Гашеная сода — 1 ч. л.
Мука (ориентировочно) — 2,5 стакана
Какао-порошок — 2 ст. л.
Приготовление:В глубокой миске взбейте яйца с сахаром на высокой скорости миксера в течение 5 минут, пока масса не станет светлой и пышной.
Влейте сметану и хорошо перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло (оно должно быть теплым, но не горячим) и снова перемешайте.
Введите гашеную соду и еще раз перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку. Не добавляйте всю муку сразу, а вмешивайте её постепенно с помощью лопатки. Вам может понадобиться около 2 стаканов, следите за тем, чтобы тесто получилось достаточно густым, но не слишком плотным.
Разделите тесто на две части. В одну из частей просейте какао и аккуратно перемешайте до получения однородного цвета.
Застелите форму для выпечки диаметром 21-24 см пергаментом или смажьте растительным маслом. В центр формы по очереди выкладывайте светлое и темное тесто по 2 ст. ложки. Продолжайте чередовать тесто, пока не заполните форму. С помощью зубочистки проведите по поверхности теста, чтобы сделать рисунок, но не углубляйтесь слишком сильно, чтобы не сбить слои.
Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия и ставьте пирог выпекаться. Выпекайте до готовности (обычно около 30-40 минут). Проверить готовность можно с помощью деревянной палочки или спички: она должна выйти сухой.
Дайте пирогу немного остыть в форме, затем аккуратно перенесите его на решетку до полного остывания. Режьте на порции и подавайте к чаю или кофе!
Приятного аппетита! Этот пирог отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола!
#пирог
Комментарии 4