Красная смородина - 1 кг Сахар - 1 кг Вода - 100 мл
Переберите красную смородину, промойте ее и дайте стекать лишней жидкости. Затем поместите ягоды в эмалированную посуду, добавьте воду, поставьте на слабый огонь и проварите, чтобы ягоды лопнули и выделили сок. Процедите ягоды вместе с жидкостью через мелкое сито или марлю. Перелейте полученный сок обратно в кастрюлю (желательно еще раз процедить через марлю, чтобы удалить косточки), добавьте сахар и варите после закипания 15-20 минут, чтобы сок едва-едва кипел. Снимите джем с огня и сразу разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками. Заверните банки в одеяло и оставьте до полного остывания, примерно на сутки. Храните готовый джем в прохладном месте, предпочтительно в холодильнике.
Никогда не варила желе из красной смородины. Беру смородину, отжимаю через марлю / 2 слоя / . В полученный сок добавляю сахар частями. И размешиваю деревянной ложкой до растворения сахара. / миксером или блендером нельзя / И снова + сахар. Добавлять до тех пор пока на стенках посуды не станет задерживаться легкое желе. ПРИМЕРНО 1л сока Х 1 кг сахара может и больше. Сахар должен раствориться весь. Сразу разливаю в приготовленные заранее банки и в холод. Желе будете резать ножом. Оно очень густое будет. В белую и черную смородину добавляю агар-агар.
Я хоть и люблю "возиться" с тестом, но этот рецепт - просто находка! Времени на приготовление нужно всего пять минут. Хранить в холодильнике можно двое-трое суток. Тесто быстро не перекисает. Можно замораживать. Готовлю я из этого теста вкуснейшие пирожки, беляши, булочки, лепешки, пироги с разными начинками, пиццу... Если вы "боитесь" теста или у вас мало времени на его приготовление - попробуйте этот рецепт. Получается у всех!
Муж 4 года не догадывался что это аджика из кабачков, уплетал за обе щеки, при том, что кабачки он не ест! С варёной картошечкой, да и просто с хлебом... ммммм...
Комментарии 1