Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В (В1, В2), пантотеновую кислоту, витамины РР и К, минеральные соли, пектиновые вещества, органические кислоты и флавоноиды. Благодаря такому богатому химическому составу он обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Также он имеет способность активировать окислительно-восстановительные процессы в организме и ферментные системы, поэтому используется для похудения и стабилизации веса.
Шиповник усиливает секрецию желчи и диурез, что активно используется для лечения заболеваний печени. шиповник полезные свойства. Также обладает способностью усиливать синтез гормонов и способствовать заживлению ран и обновлению кожного покрова (лечение язв, дерматитов, экземы и пр.).
Плоды шиповника имеют ярко выраженное противосклеротическое действие и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. В народной медицине часто используется как укрепляющее и успокаивающее средство при сердечных болезнях. Полезные свойства сушеного шиповника очень велики, так как после правильной сушки плоды содержат 17% аскорбиновой кислоты, около 3-4% пектиновых веществ, до 8% сахаров и до 3,7% органических кислот.
Что лечит шиповник
- авитаминоз, упадок сил, депрессию;
- болезни горла, ОРЗ и ОРВИ, простуды;
- острые и хронические заболевания печени, кишечника, ЖКТ, язве желудка;
- атеросклероз, болезни сосудов;
- геморрагические диатезы;
- различные кровотечения (легочные, маточные);
- глазные болезни;
- гепатит, холецистит, холангит (применяется как прекрасное желчегонное средство);
- дерматиты, язвы, трещины, болезни кожи (используется масло шиповника, согласно инструкции по применению).
Как заваривать шиповник
Чай из шиповника
Как заваривать сушеный шиповник вместо чая: в стакан кипящей воды насыпать 1-2 ст. ложки ягод, проварить 10 минут на слабом огне, настоять под крышкой 15 минут и пить с медом 2-4 раза в день.
Поливитаминный чай для детей и взрослых
Это настоящая витаминная бомба для организма, поскольку в первоцвете также содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Для поливитаминного чая лучше брать не цветы, а листочки растения. 2 ст. ложки сухих ягод шиповника, горсть в сухих листьев первоцвета залить 0,5 л крутого кипятка, проварить 3 минуты и настоять под крышкой 1 час. Пить вместо чая с медом через соломинку в течение месяца (ранней весной или после затяжной болезни).
Комментарии 16