Ингредиенты:
300-350 гр.- консервированного нута
сок - 1/3 лимона
50-100 гр.- кунжутной пасты тахини
1 долька - чеснока
1 ст. л.- зиры
соль - по вкусу
сумах (опционально)
копченая паприка (опционально)
пару кубиков льда (опционально)
Приготовление:
1.Подогрейте на сковороде семена зиры, пока они не начнут потрескивать (минуты 2, помешивая). В ступке разотрите зиру с хорошей щепоткой крупной соли
2.В чашу блендера отправьте нут (без жидкости), сок лимона, натертый чеснок, зиру с солью, кунжутную пасту (ее нужно хорошенько перемешать в банке сначала), лед. Лед придаст хумусу красивый светлый оттенок
3.Пробейте до гладкости, добавляя при необходимости холодную воду или жидкость из банки с нутом и доводя хумус до нужно консистенции. 4.По ходу дела пробуйте и регулируйте по вкусу ингредиенты: лимонный сок, соль, тахини
5.В конце по желанию добавьте копченую паприку, примерно 1/2 чл
6.Подавайте, выложив в миску, полив оливковым маслом. Сверху можно посыпать рубленной петрушкой и/или кинзой, обжаренным нутом, оливками, паприкой или/и сумахом.
Лучше всего готовить хумус из сухого нута, а не консервированного.
В этом случае порядок действий такой:
1.Возьмите 200 гр. сухого нута (из этого количества получится около
400 гр. хумуса.
2.Замочите нут в большом количестве холодной воды на 12 часов, лучше на сутки.
3.Слейте воду, промойте нут и снимите шкурки, так текстура хумуса будет более гладкой.
4.Переложите в кастрюлю, залейте холодной водой.
5.Доведите до кипения и добавьте 0,5 ч.л. соды, это размягчит нут. Когда на поверхности начнет появляться белковая пенка, нужно ее снимать шумовкой. Через 2-3 минуты, когда пенка перестанет образовываться, можно уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить дальше на маленьком огне. Очень важно нут не солить при варке, и доливать в процессе воду, если ее не хватает.
5.Нут варится от 40 минут до 2 часов, в зависимости от сорта. 6.Признаком того, что нут разварился как надо, будет слой кашицы на стенках кастрюли. Нут должен быть очень мягким.
7.Слейте воду, и еще теплый нут переложите в комбайн, и следуйте рецепту выше (имея в виду, что количество остальных ингредиентов прийдется чуть увеличить).
Нет комментариев