Ингредиенты:
Для вымачивания:
Утка – 1 шт. (2-2,5 кг)
Вода – 2-3 литра (чтобы утка была полностью покрыта)
Соль – 3 ст. л. на 1 литр воды
Сахар – 1 ст. л. на 1 литр воды
Лавровый лист – 3-4 шт.
Перец чёрный горошком – 1-2 ч. л.
Гвоздика – 3-4 бутона
Тимьян или розмарин – по желанию
Для маринада:
Мёд – 2 ст. л.
Соевый соус – 2 ст. л.
Горчица – 1 ст. л.
Чеснок – 3 зубчика
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Для начинки:
Яблоки кисло-сладкие – 3-4 шт.
Апельсин – 1 шт.
Тимьян или розмарин – несколько веточек
Приготовление:
Приготовьте рассол: на каждый литр воды добавьте 3 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, лавровый лист, чёрный перец горошком и гвоздику. Можно добавить свежий тимьян или розмарин для аромата. Готовый рассол остудите.
Полностью погрузите утку в рассол. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 12-24 часа.
После вымачивания достаньте утку, промойте холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
В миске смешайте мёд, соевый соус, горчицу и измельчённый чеснок.
Натрите утку маринадом снаружи и внутри. Оставьте мариноваться на 1-2 часа (можно на ночь в холодильнике).
Яблоки и апельсин нарежьте дольками.
Начините утку яблоками, апельсином и веточками тимьяна или розмарина. Заколите отверстие зубочистками или зашейте кулинарной нитью.
Разогрейте духовку до 180°C.
Выложите утку на решётку или противень грудкой вверх. Под решётку можно поставить противень с водой, чтобы мясо не пересыхало.
Накройте утку фольгой и запекайте 1,5 часа.
Снимите фольгу и запекайте ещё 40-60 минут, периодически поливая утку выделяющимся соком, чтобы получилась золотистая корочка.
Достаньте утку из духовки и дайте ей постоять 10-15 минут.
Нарежьте и подавайте с запечёнными яблоками или картофелем.
Нет комментариев