№ 1 Компот из облепихи на зиму
1 кг облепихи
2 л воды
200 г сахара
1. С ягод облепихи обрываем все плодоножки и тщательно промываем ягоды.
2. Стерилизуем банки и насыпаем в них облепиху, ягоды должны занимать примерно треть всего объема.
3. Готовим сироп из воды и сахара, им же заливаем ягоды, банки закатываем.
4. После этого пастеризуем компот в течении 10-15 минут.
№ 2 Компот из кабачков и облепихи на зиму
Это очень необычный компот, который по вкусу напоминает ананас, хотя для его приготовления нужна облепиха, кабачки и немного сахара. Для приготовления компота берем в равных частях все ингредиенты, ягоды облепихи промываем и удаляем плодоножки, кабачки очищаем от кожуры, разрезаем пополам, удаляем семена и режем на небольшие кусочки. Кабачки и облепиху складываем в банки, добавляем в них сахар, после чего наливаем в банку кипяток. После этого банки закатываем и даем им очень медленно остыть. Чтобы замедлить процесс остывания, нужно укутать компот одеялом или покрывалом, а после остывания поставить в прохладное темное место.
№ 3 Компот из облепихи и яблок на зиму
яблоки
облепиха
сахар
* все ингредиенты в равных пропорциях
В этом рецепте главное – ингредиенты, а не их количество, пропорции можно составить самостоятельно, опираясь на собственный вкус. Чтобы просто попробовать компот, можно взять яблоки, облепиху и сахар в равных количествах.
1. Ягоды хорошо промываем, отделяем от них плодоножки, а у фруктов вырезаем сердцевину и «вмятины».
2. Стерилизуем банки и раскладываем по ним облепиху и яблоки.
3. Заливаем в банки кипяток и даем им настояться минут 20, после чего воду сливаем в общую емкость, добавляем в нее сахар (в расчете 1 стакан на одну банку 3 л).
4. Варим сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Горячим сиропом снова заливаем фрукты и ягоды в банках, закрываем крышками.
5. Банки переворачивам вниз горлышком, укутываем одеялом и оставляем их в таком виде до полного остывания, после чего убираем на хранение в темное прохладное место.
Приятного аппетита!
Нет комментариев