Ингредиенты (на 6 шт.):
Груши
Груши (среднего размера) — 5-6 шт.
Вода — 4 стак. (960 мл)
Сахар (у меня коричневый) — 455 г
Лимон (нарезанный дольками) — 1/2 шт.
Ванилин — щепотка
Гвоздика (бутоны) — 6 шт.
Бадьян (анис звездчатый) — 2 шт.
Корица (палочка) — 1 шт.
Тесто
Мука — 2 1/4 стак. (355 г)
Соль морская — 1/2 ст. л.
Масло сливочное (охлажденное) — 295 г
Вода (ледяная) — примерно 1/3 стак.
Миндальный крем
Молоко — 1 стак. (240 мл)
Крахмал кукурузный — 2 ст. л. (18 г)
Сахар — 60 г (4 ст. л.) + 100 г
Соль морская — 1/8 ч. л.
Яйцо — 1 шт.
Ванилин — щепотка
Миндаль (смолотый в муку) — 200 г
Белки яичные — 2 шт.
Карамельный соус
Сахар — 2 стак. (200 г)
Сок лимонный — 1/2 ч. л.
Коньяк — 1/3 стак.
Вода — 1/3 стак.
Корица (палочки) — 2 шт.
Коричный сахар
Сахар (у меня коричневый) — 1 1/2 ст. л.
Корица (молотая) — 1/2 ст. л.
Приготовление:
Начните с груш. В кастрюле смешайте 4 стак. воды, 455 г коричневого сахара, лимон, щепотку ванилина, бадьян, гвоздику и 1 палочку корицы. Доведите до кипения. Добавьте груши и потушите минут 5, пока они не начнут мягчать.
Шумовкой выньте груши и переложите в другую посуду. Залейте 1/2 стак. коньяка, накройте и оставьте мариноваться. Периодически встряхивайте, чтобы груши равномерно покрывались коньяком.
Кстати, если охлажденный сироп, в котором варились груши, смешать с минеральной газированный водой, получается мировой лимонад!
Для теста в чаше кухонного комбайна соедините муку, 1/2 ст. л. соли и масло. Взбейте до состояния хлебной крошки. Добавьте 1/3 стак. ледяной воды (может потребоваться чуть больше) и взбейте, чтобы тесто начало собираться в комочки. Быстро вымесите тесто руками, сформируйте из него диск (а лучше 6 маленьких дисков), заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Для крема доведите молоко почти до кипения. Пока молоко нагревается, взбейте вместе крахмал, 4 ст. л. сахара, 1/8 ч. л. соли и яйцо до однородного состояния. Когда молоко нагреется, влейте 1/3 его тонкой струйкой, постоянно взбивая, в яичную смесь. Затем вылейте яичную смесь в кастрюлю с оставшимся молоком и проварите на среднем огне до загустения. Отставьте в сторону, чтобы немного остыло.
Миндаль смешайте с белками и 100 г сахара.
Введите миндальную массу в слегка остывший крем.
Для карамельного соуса с кастрюле или сковороде расплавьте сахар с лимонным соком.
Когда сахар станет глубокого янтарного цвета, аккуратно добавьте 1/3 стак. воды и 1/3 стак. коньяка. Если при добавлении к карамели более холодной жидкости взбивать венчиком, то затвердевших кусочков будет меньше. Нагревайте, помешивая, пока вся затвердевшая карамель не растворится. Затем добавьте 2 палочки корицы, накройте и оставьте остывать.
Для коричного сахара смешайте 3 ч. л. коричневого сахара и 1 ч. л. молотой корицы.
Замариновавшиеся груши нарежьте тонкими (примерно 3 мм) ломтиками.
Духовку разогрейте до 190 град. 2 противня выстелите бумагой для выпчки.
На листе пергаментной бумаги раскатайте 1/6 часть теста в круг толщиной около 3 мм. В центр положите пару ст. ложек миндального крема.
Пока вы работаете с 1 частью теста, остальные лучше хранить в холодильнике.
На крем выложите шестую часть груш.
Свободные края заверните наверх и произвольно защепите.
Галету трудно снимать с бумаги и переносить на противень, поэтому я вырезала круг из бумаги, на которой лежала галета, и переносила ее так.
Когда заполнится один противень, его желательно убрать в холодильник на то время, пока вы будете заполнять второй.
Сверху галету посыпьте коричным сахаром.
Выпекайте 35 минут до золотисто-коричневого цвета. Нижний противень у меня пекся чуть дольше.
Перед подачей полейте сиропом. Галеты вкуснее всего, пока теплые.
Приятного аппетита!
Нет комментариев