Хитрости маринования
Хоть процедура маринования проста, у лисичек — свои хитрости. Не зря же они – лисички:Не перестарайтесь со специями. Иначе они перебьют уникальный вкус грибов.
Чтобы они радовали приятным хрустом, не стоит томить их в горячей воде по окончании варки. Как только выключили плиту, быстренько откидывайте их на дуршлаг и под холодную воду.
Их, как и другие грибы, нужно «упаковывать» в стерильные банки.
Срок хранения маринованных лисичек:в закатанных банках – до года (в темном месте);
под капроновой крышкой – не более четырех месяцев (в прохладном месте).
Чтобы лисички промариновались равномерно, используйте для консервации грибы примерно одинакового размера. Да и выглядеть такие заготовочки будут симпатичнее.
Большие грибы разрежьте напополам или на четыре части. Перед тем, как приступить к маринованию, варите грибы 15-20 минут в соленной воде, регулярно снимая пену.
Готовим лисички
Предварительная обработка лисичек — занятие нехлопотное. Они не нуждаются в длительном отмачивании: достаточно 20-минутной холодной ванны перед варкой.
Срежьте самые нижние части ножек: это самые чумазые и грубые части.
Губкой, влажной тряпочкой или зубной щеткой очистите плодовые тела от грязи. Особое внимание уделите пластинкам под шляпкой: в них могут забиться песчинки.
Очищенные грибы тщательно промойте в большом количестве воды или замочите на 20 минут.
После всех манипуляций проварите лисички 15-20 минут, добавив на 1 литр воды 1 столовую ложку соли и 2 грамма лимонной кислоты.
Слейте воду, грибы промойте грибы в холодной воде, дайте воде стечь.
Стерилизации банок посвятите 10 минут. Способ стерилизации выбирайте по своему усмотрению – над чайником , в микроволновке, духовом шкафу и т.п.
Рецепты
От маринованных лисичек не откажется даже самый закоренелый гурман. Они станут украшением любого праздника, привнесут живую летнее настроение.
Существует большое количество различных вариантов заготовок с участием лисичек.
Классический рецепт
Нет комментариев