Пеку его с ноября по май уже лет 100! Проще и быстрее рецепта пирога Вы не найдете...
Есть у меня один рецепт "Столетнего пирога", это настоящая палочка-выручалочка, который я пеку уже много лет, особенно в холодное время года, с ноября по май. Называю его "экспресс-пирог", потому что готовится он невероятно быстро и просто. Ингредиенты всегда найдутся в холодильнике, что особенно ценно, когда гости на пороге или внезапно захотелось чего-то сладенького к чаю. Уверена, более быстрого и легкого рецепта пирога вы не найдете!
Этот пирог – настоящая находка для любителей домашнего уюта и вкусной, но несложной выпечки. Он станет прекрасным угощением для семейного чаепития или дружеских посиделок. А если нужно быстро приготовить что-то к приходу гостей, "экспресс-пирог" – идеальный вариант!
Попробуйте приготовить – и вы убедитесь, насколько это просто и вкусно!
Рецепт "экспресс-пирога":
Для основы:
Сахар - 130 г
Сливочное масло (или маргарин) - 15 г
Яйцо С2 - 1 шт
Мука - 240 г
Сметана - 50 г (или молоко, в этом случае муки может понадобиться немного больше)
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Для крошки:
Сливочное масло (или маргарин) - 90 г
Сахар - 50 г
Мука - 100 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В чашу кладем сахар 130 грамм, разбиваем 1 яйцо, добавляем сливочное масло 15 грамм и взбиваем миксером до растворения сахара на небольшой скорости или просто перемешиваем венчиком. Добавляем 50 грамм сметаны, иногда заменяю на молоко, 240 грамм муки, 1ч.л. разрыхлителя. Еще раз перемешиваем. Тесто должно получиться мягким, слегка липнет.
Берем противень подойдет 32 на 22см, распределяем тесто руками или при помощи скалки.
Сверху кладем джем, повидло или варенье 150-200 грамм, у меня сегодня лимонный джем. Можно свежие ягоды проварить с сахаром и крахмалом, всё на ваше усмотрение.
Теперь приготовим верхний слой. Кладем масло 90 грамм комнатной температуры (можно заменить на маргарин, я использую сливочный маргарин) 50 грамм сахара, 100 грамм муки и перемешаем венчиком, должна получиться вот такая крошка.
Посыпаем верх пирога и ставим в духовку.
Выпекаем при 180 градусах минут 25-30, ориентируйтесь по своей духовке.
Достаем, обрезаем края, разрезаем на порционные кусочки и можно подавать к чаю. Я больше всего люблю с кисленькими начинками, как например сегодня, лимон. Также с вишней очень любим, и с клюквой. Да он всегда вкусный, с любыми ягодами.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь восхитительным вкусом! Приятного аппетита!
Секреты приготовления вкусного пирога:
Тесто для основы не нужно долго вымешивать. Достаточно добиться однородности.
Этот пирог прекрасен сам по себе, но вы можете добавить в основу любую начинку по вкусу: ягоды, фрукты, варенье, творог.
В крошку можно добавить орехи, корицу, какао – экспериментируйте!
Проверяйте готовность пирога деревянной шпажкой. Если шпажка выходит из пирога сухой, значит он готов.
Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку)


Если нет воронки с широким горлышком, например, в сезон консервации, когда необходимо разливать варенье, овощную икру, салаты и др. НЕ БЕДА придет на помощь обычный лоток от мясорубки.

Бумажное полотенце можно использовать в качестве фильтра, можно процедить чай или свежесваренный кофе, ничего не попадет в чашку.

Если необходимо протереть через мелкое сито пюре, например яблочное, ложкой не пользуюсь, намного удобнее и быстрее получается большим венчиком.