В зависимости от химической структуры, углеводы делятся на «простые» и «сложные».
▪️Простые углеводы (или же сахара) естественным образом содержатся во фруктах и овощах (в том числе соках), молоке, мёде. Также могут присутствовать в добавленном виде в промышленных продуктах.
▪️Сложные крахмалы содержатся в крупах, муке (и продуктах из муки), макаронах/пасте, картофеле и ряде других крахмалистых овощей (батате, кукурузе, зелёном горошке, тыкве, репе, свёкле, моркови).
▪️Без углеводов невозможны метаболические процессы и функционирование организма. Поэтому они должны составлять основу рациона. Макронутриенты дарят энергию, силы для жизнедеятельности. Некоторые виды углеводной пищи могут приносить только вред
✅Зачем нужны углеводы?
Главная задача углеводов обеспечение организма энергией. Однако существует и много других функций, которые выполняют эти вещества: Запасание энергии. Макроэлементы накапливаются в мышцах, печени и других тканях в виде сложного углевода гликогена.
Участие в регуляции осмотического давления в крови.
Регулирование обмена жиров и белков.
Участие в синтезе веществ, необходимых для жизнедеятельности, снабжении организма антиоксидантами, витаминами и минералами.
Углеводы дают энергию для функционирования и восстановления нашего тела, обеспечивают полноценное насыщение и снижают вероятность переедания. Также углеводистые продукты являются ценным источником пищевых волокон, которые поддерживают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, профилактируют ряд хронических заболеваний (сахарный диабет, атеросклероз, ожирение и т.д.).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев