Помните, что за форму и размер корнеплодов несет ответственность калий; за их вкус – количество сахаров и витаминов – фосфор и тот же калий. Делаем вывод – лучшей подкормкой для моркови перед тем, как собрать урожай, станут фосфорно-калийные составы.
А вот азот следует исключить вовсе – он отвечает за развитие надземной части растений. Нам же нужны «корешки», а не «вершки», верно?
Ловите несколько самых популярных рецептов подкормки моркови (свекле тоже подойдут), и выбирайте, какой из них вам подойдет лучше всего
1. Зола – один из лучших способов напитать корнеплоды. Припорошите древесной золой междурядья моркови, а после аккуратно взрыхлите грядку. Как вариант, можно приготовить зольную настойку. Делается она легко: два стакана золы залейте ведром кипятка, настаивайте сутки, после процедите, и полейте грядку, как обычно.
2. Для повышения количества сахаров в моркови можно обработать ее раствором борной кислоты. Чайную ложку порошка размешайте в литре горячей воды до полного растворения, после раствор влейте в ведро холодной воды. Этим составом опрыскайте листву (заметьте, обрабатываем только ботву растений!). Бор способствует накоплению сахаров в корнеплодах.
3. Монофосфат калия – замечательное удобрение, содержащее и калий, и фосфор. Разведите гранулы в соответствии с рекомендациями на упаковке и полейте морковку.
Сроки внесения удобрений могут варьироваться: если, к примеру, у вас посажены позднеспелые сорта, убирать которые будете лишь в сентябре, то и подкормку можно вводить даже в конце августа. Оптимальными считаются сроки за 3-4 недели до сбора урожая.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10