Тройная – из окуня, щуки и благородной северной рыбы. Белой.
Удивительное сочетание! Настолько удивительное, что я, дочь рыбака, озадачена. «Разве это вкусно? – спрашиваю Лугинина. Он, Луга, пожимает плечами…
«Да что вы знаете об ухе?! Северной…» – должен был быть ответ. Но терпеливый мастер не спорит.
А потом – осознание. У меня, разумеется. Что же спорить с человеком, который родился на родине белой нельмы и серебристого муксуна? Жил и работал там, где осетры рассекают острым носом плотные воды Оби и Таза… Где северные олени, только, могут состязаться в красоте и вкусе с царскими видами рыб, господствующих в северных реках…
Извините, мэтр! Все будет так, как сказали вы. То есть, будет так:
В субботу, 27 апреля, в Татарском доме в Кырынкуле мы собираемся на очередной мастер-класс проекта «Мастер и НаРодная еда» с Сергеем Лугининым.
Первое, что ждет гостей – аперитив с мелко порезанной замороженной стерлядкой, порезанной тонкими розовыми колечками (они по цвету такие желто-розовые, как утренний рассвет на далеком севере, где бескрайняя тундра не скрывает всей божественной красоты восхода), а после нее - строганина из благородной северной рыбы. С бородинским хлебушком.
Мастер-шоу, которое преподаст Лугинин – это дивное зрелище! У него нож острее лезвия бритвы, а разделка рыбы превращается в магию.
Красивое завораживающее действие: кусочки рыбного филе под ножом разлетаются как нежные перья белоснежной птицы и укладываются на тонкое хрустальное блюдо, создавая неповторимый союз льда и миражей заснеженной тундры.
Вслед за этим – отваренный горячий картофель с огорода Зулейхи Алишевой (между прочим, титулованный разборчивыми подругами как самый вкусный в мире картофель) с соленой рыбой, домашними огурцами и прочим…
А в завершение обеда (или ужина?) горячая уха, истомившаяся на печи в ожидании звездного часа. Тройная. Наваристая. Густая. Северяне не экономят на рыбе, мы это знаем. Уж уха так уха! И не надо ничего прибавлять. Она должна быть такой, чтобы в холодной ложка стояла…
На финал, а возможно в процессе – мини-выставка косторезных изделий мастера, знакомство с его невероятно прекрасным альбомом и разговоры про творчество и про жизнь…
Кроме Сергея Лугинина на встрече, как всегда, будут Людмила Шатохина и Ольга Козловская, а также фотограф Валерий Бычков.
Половина мест на МК уже забронирована. 😀😀😀
Примем еще 3-4 человек, не больше. Стоимость участия - 1500 руб. с человека. Начало в 15.00 часов.
О своем желании принять участие в проекте, пишите мне лично или обращайтесь к моим замечательным партнерам в компанию ОкНаТревел Тюмень | Горящие туры, экскурсии к Оксане Котельниковой
Для информации:
Сергей Александрович Лугинин – заслуженный художник Российской Федерации, заслуженный работник культуры Ямало-Ненецкого автономного округа, мастер декоративно-прикладного искусства и ремесел Ямало-Ненецкого автономного округа, член Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».
Родился 24 мая 1963 года в городе Салехарде. Работал зоотехником, преподавателем изобразительного искусства и черчения в средней общеобразовательной школе № 1 города Салехарда.
С 2001 по 2016 год – руководитель государственного бюджетного учреждения культуры Ямало-Ненецкого автономного округа «Окружной Дом ремесел». В настоящее время продолжает плодотворную творческую деятельность.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
«Да что вы знаете об ухе?! Северной…» – должен был быть ответ. Но терпеливый мастер не спорит.
А потом – осознание. У меня, разумеется. Что же спорить с человеком, который родился на родине белой нельмы и серебристого муксуна? Жил и работал там, где осетры рассекают острым носом плотные воды Оби и Таза… Где северные олени, только, могут состязаться в красоте и вкусе с царскими видами рыб, господствующих в северных реках…
Извините, мэтр! Все будет так, как сказали вы. То есть, будет так:..."