на 1 л икры (1 банка):
1 кг молодых кабачков
250-300 г спелых и сочных помидоров
300 г красного болгарского перца
200 г молодой моркови
150 г лука
3 зуб. чеснока
1 - 1,5 ст. л. сахара
2 ч. л. соли
1/4-1/3 ч. л. лимонной кислоты (лучше развести в столовой ложке воды)
оливковое масло (или растительное масло)
черный молотый перец по вкусу
Кабачки очищаем от кожицы и мелко нарезаем.
Надрезаем помидоры крест на крест и заливаем их кипятком на пару минут. Затем перемещаем помидоры в очень холодную воду и снимаем кожицу. Нарезаем небольшими кубиками.
С перца нужно снять кожицу овощечисткой. Сердцевину и семена из перцев удаляем. Очищенные перцы мелко нарезаем.
Морковь, лук, чеснок чистим и нарезаем мелким кубиком.
Теперь все овощи необходимо пассеровать в течение нескольких минут в небольшом количестве растительного масла, до полуготовности. В идеале делать это нужно по отдельности, но, если для вас это долго, думаю, можно сложить всё в кастрюлю и в ней уже все овощи будут тушиться. Я пассеровала по отдельности, буквально по паре минут, кабачки чуть дольше, а лук с чесноком вместе.
Собрав все овощи в одной кастрюле, добавляем сахар, соль, перец и лимонную кислоту (разведённую в небольшом количестве воды). Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне в течение минимум 40 минут. Если собираетесь закатывать в банки — тушите час. В процессе периодически всё хорошо перемешиваем, чтобы ничего не пригорело.
Хорошо протушенные овощи необходимо пюрировать блендером. После измельчения кабачковую икру можно по вкусу доприправить солью, перцем, сахаром, довести до кипения и готово!
Можно закатать её в стирилизованные банки на зиму, а можно просто разложить по плотнозакрываемым банкам, дать остыть и отправить в холодильник.
Кабачковая икра становится вкуснее, когда она немного настоится, хотя бы денёк.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев