ВРЕД и ПОЛЬЗА ХУРМЫ.
Как выбрать хурму и лайфхак!
✅ О полезных питательных свойствах ХУРМЫ слышали многие.
Разберём этот тропический фрукт подробнее. Начнём с важного для многих параметра - калорийность. В одном фрукте средних размеров (150 гр.) - 110 ккал. Ещё важный параметр - это жиры, их в этом фрукте минимальное количество - 0,50 гр. Углеводов - 35 гр. Белков - 1 гр.
Хурма богата витаминами A, C и B. В ней содержаться магний, железо, кальций, фосфор, йод, глюкоза, калий. Эти вещества очень полезны для ЖКТ. Хурма укрепляет иммунитет, улучшает зрение и замедляет старение. А также успокаивает нервную систему, повышает работоспособность и улучшает настроение.
Так как в хурме много натурального сахара, то люди с диабетом или нарушением работы поджелудочной железы должны употреблять этот фрукт с осторожностью или вовсе от него отказаться. Танин, который больше всего содержится в кожуре, придаёт хурме вяжущий вкус и может мешать пищеварительному процессу. Хурма противопоказана при аллергии, ожирении, мочекаменной болезни и детям до 3-х лет.
✅ А как же выбрать самую вкусную хурму?
Обратите внимание на окрас, выбирайте плоды ярко - оранжевого цвета. Листья и плодоножка должны быть сухими, что свидетельствует о зрелости плода. Гладкая кожица, без тёмных пятен и полосок, упругая мякоть также говорит о том, что фрукт готов к употреблению.
В мире известно более 1000 сортов хурмы. Самые крупные (250 гр.) и менее вяжущие плоды - это "Королёк", они имеют круглую форму и очень популярны в России.
✅ ЛАЙФХАК: вяжущие плоды можно положить в пакет на несколько дней, чтобы дать им "дозреть", также этому поспособствует соседство с бананами или яблоками в пакете.
И, так, если у вас здоровая пищеварительная система, то вы вполне можете позволить 2 - 3 плода в день или около 300 грамм.
А вы любите хурму, пишите в комментариях?
Питайтесь правильно, ЗДОРОВЫ БУДЬТЕ!
Ваша Тома Готовитдома 💚
Нет комментариев