Любой паштет, вкусный или невкусный, домашний или купленный в магазине, содержит большое количество жиров.
По этой причине можно считать, что вред паштетов очевиден, ведь богатое жирами еда не приветствуется сердцем и печенью.
Но мы углубимся в состав продаваемых паштетов чтобы доказать что часто их состав противоречив. Конечно же, теоретически, могут существовать качественные паштеты (без химии) но они бы были убыточными для производителя, а для вкуса без жиров не обойтись.
Как кулинарное блюдо (или закуска) паштет известен во многих кухнях Земного Шара.
Из чего только не делают паштеты:
- свинина;
- ветчина;
- печень;
- говядина;
- рыба;
- сливочное масло;
- сметана.
Для усиления вкуса помогают ароматизаторы и пищевые добавки.
Ароматизаторы - это такие химические вещества, которые "обманывают" наши чувства. Например, вы едите сухарики, а из-за ароматизаторов вам может казаться, что они с мясом (а там мяса никогда и не было!).
Не все так плохо с этими паштетами. Знаменитый французский деликатес - фуа-гра (pate de foie gras) - делается из натуральных ингредиентов (из гусиной или утиной печени). Конечно же, эта печень - не простая, а гипертрофированна и переполнена жирами.
Но имея в виду немалую цену этого продукта питания, проблему жиров из-за фуа-гра можно исключить.
Как же быть с другими видами паштетами, которые делаются для народа?
В таких паштетах можно найти практически всё!
Около 20 % этого продукта состоит из печени различных птиц.
Вторым по важности ингредиентом является вода, после чего следует мясо различных птиц.
Негидрированное растительное масло, растительный соевый белок, кукурузный крахмал, соль, специи, пшеничный крахмал, специи, горчица, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, антиоксиданты, усилители вкуса, консерванты... Приятного аппетита!
Как же вода может быть вторым ингредиентом паштетов? Химия может всё! Благодаря полифосфатам (стабилизаторы), вода связывается в массу. Красивый "вкусный" вид паштетов обязан не мясу, а красителям (кармин) и консервантам (нитриты).
Нитриты, хотя и вредны, помогли человечеству консервировать мясо без риска заболеть ботулизмом. Имея в виду, что от ботулизма можно умереть за несколько дней, можно сказать, что у нитритов есть один плюсик.
Но продолжительные исследования в области онкологии выявило, что потребление нитритов повышает риск возникновения рака. Так что из-за этого, паштеты и другие обработанные мясные продукты (колбасы, сосиски) - противопоказаны многим категориям людей.
Самым вредным ингредиентом паштетов, по мнению учёных, всё-таки являются жиры. Животные жиры в смеси с растительными повышают калорийность этого продукта питания, но из-за высокого их содержания паштеты характеризуются низкой пищевой ценностью.
Из-за "особого" состава, такой продукт питания - противопоказан при таких заболеваниях:
- кожные заболевания;
- артрит;
- излишний вес;
- подагра;
- болезни почек и печени;
- сердечно-сосудистые болезни;
- гипертония;
- дислипидемия;
- сахарный диабет.
По причине содержания полифосфатов, паштеты не рекомендуются к потреблению детям, старикам, страдающим остеопорозом, беременным женщинам. Дело в том, что этот ингредиент снижает усвояемость кальция в костях.
Если в мясных паштетах такое творится, представьте себе что содержится в растительных паштетах...
Внимание! Обработанные мясные продукты (паштеты, колбасы, сосиски) следует потреблять как можно меньше и они не должны составлять основу рациона. Для нормального образа жизни следует потреблять здоровую пищу, больше фруктов и овощей.
Внимание! Несмотря на то, что состав различных паштетов может различаться, самым вредным ингредиентом этого продукта питания считается повышенное содержание жиров. Но как говорят сами производители паштетов: "Без жиров, паштеты - это не паштеты". Так что, дорогие читатели, выбор за вами что есть, а что не есть...
#паштеты #паштет #мясо #печень
https://youtu.be/SAXntd4kriw?si=ELDkQ_ugu2wB8vPm
https://ok.ru/video/6290855234111
https://ok.ru/video/6287864433215
https://ok.ru/video/6284967938623
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
.
Одно время этот вопрос начинал подниматься в СМИ, но потом все затихло.
Исключить из питания не рекомендуется, особенно для людей занимающиеся тяжелым физическим трудом и которые проводят много времени на холоде. Ведь жиры - это высококалорийный продукт.
А вот для обычных людей, не рекомендуется избыточно потреблять жиры, особенно плохо качества (маргарин, пальмовое масло...).
Особо опасной считается комбинация жиры + углеводы (тортики, пирожные):
Причина 1. Содержат дешевый и вредный жир (маргарин и другие подобные виды);
Причина 2. Увеличивают риск сах...ЕщёТочно, не маргарин. Жиры - большая категория, есть насыщенные жиры, Полиненасыщенные и мононасыщенные. Самыми "добрыми" и полезными являются мононасыщенные жиры (оливковое масло). Они лучше переносят термическую обработку пищи и более стабильны к воздействию солнечных людей и тепла. Насыщенные жиры - более стойкие к температуре, но и менее полезны для здоровья. Полиненасыщенные жиры (много в подсолнечном масле) - плохо переносят жарку и менее полезны для здоровья по сравнению с мононенасыщенными.
Исключить из питания не рекомендуется, особенно для людей занимающиеся тяжелым физическим трудом и которые проводят много времени на холоде. Ведь жиры - это высококалорийный продукт.
А вот для обычных людей, не рекомендуется избыточно потреблять жиры, особенно плохо качества (маргарин, пальмовое масло...).
Особо опасной считается комбинация жиры + углеводы (тортики, пирожные):
Причина 1. Содержат дешевый и вредный жир (маргарин и другие подобные виды);
Причина 2. Увеличивают риск сахарного диабета.
Так что с тортиками поаккуратнее! И с жирами тоже, ведь основой правильного питания составляют углеводы! А не жиры!