Плод – костянка округлой формы с восковым налётом и продольной бороздой, часто имеет кисло-сладкий вкус, у некоторых сортов оттенок вкуса ближе к сладкому;
Листья – эллиптические, заостренные к верхушке;
Цветки – белого или розового цвета, появляются в начале мая.
Дополнительные отличия:
Ареал распространения алычи южнее, чем у сливы;
Алыча более скороплодна, чем слива, она начинает плодоношение на 2 года раньше сливы;
Слива созревает раньше алычи, начиная созревание с начала лета в южных регионах;
Косточка у большинства сортов сливы лучше отделяется, чем косточка алычи;
Алыча лучше сливы переносит транспортировку на далекие расстояния;
Сливы большинства сортов можно сушить, алыча практически не подвергается такой переработке;
Алыча практически не подвергается болезням плодовых культур и действию вредителей, в отличие от сливы, выращивание которой требует применения специальных средств защиты.
Лечебные свойства алычи:
Регулирует артериальное давление;
Является деликатным слабительным средством;
Повышает уровень гемоглобина крови;
Помогает вылечить кашель, устраняет боль в горле, та как является природным антисептиком;
Маски с мякотью алычи устраняют пигментные пятна на коже лица и тела;
Укрепляет общий иммунитет.
Плоды алычи можно включать в рацион больных диабетом, детей и пожилых людей, она не нанесёт им вреда. Алыча редко вызывает аллергические реакции, поэтому её можно есть в умеренных количествах тем, кто страдает предрасположенностью к аллергии.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев