Клафути – вкусный десерт из французской кухни. Ягоды или фрукты запеченные в довольно жидком и сладком тесте - то ли пирог, то ли запеканка. Классикой конечно же считается клафути вишневый, ну а я приготовила с абрикосами - здесь главное, чтобы используемые фрукты были сочными и чуток кисловатыми.
Времени на подготовку клафути потребуется немного, потому будет целесообразно включить духовку заранее на разогрев до 200 градусов. Абрикосы вымыть, просушить от избытка влаги. А потом разделить на половинки и вынуть косточки.
Форму, у меня 20х20 см, хорошо смазать размягченным маслом. Выложить всю поверхность половинками абрикосов срезами вверх.
Яйца взбить с сахаром до пышной однородности.
Молоко нагреваем - оно должно быть теплое, но не горячее. Добавляем мускатный орех, смешиваем. А затем вливаем теплое молоко во взбитые яйца. Взбиваем еще какое-то время миксером эту массу, так чтобы она стала еще более воздушной.
Далее, смешиваем муку с солью и, в просеянном виде добавляем в молочно-яичную массу. Хорошенько все смешиваем.
Тесто получится довольно жидким - его выливаем в форму, заполненную половинками абрикосов.
Оставшееся сливочное масло раскладываем кусочками по всей поверхности.
Выпекаем около 25 минут. Яйца за это время "схватятся", но сама выпечка будет казаться еще не совсем плотной - пусть вас это не смущает, так и должно быть. Когда достанете клафути из духовки - дайте ему немного остыть. Перед подачей можно слегка присыпать верх сахарной пудрой. Это очень вкусно, если еще добавить ванильного мороженного!
Нет комментариев