Сом запеченный с апельсинами. Почему в Китае на новогодний стол готовят рыбу целиком
В нашей стране очень любят отмечать новый год, как родной, так и восточный. В этом году новый год в Китае начинают отмечать 29 января, и если у нас этот праздник зимний и связан со снегом, пушистой елкой и разными зимними забавами, то в Китае новый год - это праздник весны. Недаром одно из блюд, которое подают на новогодний стол - это спринг-роллы. У меня есть рецепт спринг-роллов с креветками
, а в конце статьи поделюсь с вами подборкой блюд китайской кухни, которые я с удовольствием периодически готовлю.
Китайцы любят праздновать новый год долго, поэтому 29 января все только начинается. Первый день праздника всегда приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, а празднование обычно продолжается 15 дней. Итак, если вы хотите отметить новый 4722 год по китайскому календарю или просто любите рыбу, рекомендую приготовить на праздничный стол сома с апельсинами целиком. Обычно китайцы готовят леща, окуня, карася, карпа и сома. Я сейчас в Анапе, тут на рынке каждый день свежая рыба, я купила небольшого сома на 2,5 килограмма и решила его приготовить в апельсиновом маринаде и с кружочками апельсинов.
Почему китайцы обязательно готовят целую рыбу - дело в том, что на китайском языке схоже звучат слова "рыба" и "изобилие" или "процветание". Рыба подается с головой и хвостом, потому что это обозначает начало и конец года, а еще это символ целостности и единства семьи. Еще часть рыбы съедают в старом году, а доедают в новом - китайцы считают, что таким образом они переносят благополучие в следующий год. А сом вообще по-китайски звучит похоже с иероглифом, который означает "годовой избыток", китайцы верят, что если отведать сома на новый год, то весь год в доме будет изобилие.
Апельсины тоже имеют важное значение у китайцев, они ассоциируются с богатством, финансовым успехом и процветанием. Часто апельсины дарят во время празднования нового года, желая удачи и для того, чтобы отогнать негативные силы.
Сом у меня получился очень вкусным, он был свежий и нежный, а тонкий аромат апельсинов придал ему интересный оттенок вкуса. Мне такая рыба очень понравилась, поэтому собираюсь ее готовить просто когда будет какой-то особый случай, тем более, что я китайский новый год не отмечаю, а хорошую рыбу очень люблю.
Ингредиенты:
• Сом - 2 -2,5 кг • Соевый соус - 50 г • Апельсины - 2 шт • Имбирь - 10 г • Мед - 50 г
Приготовление:
Сома вымыть и выпотрошить, можно попросить чтобы это сделали на рынке, потому что жабры вынимать довольно сложно, а вынуть их нужно обязательно. Как следует промыть рыбу внутри.
Отжать сок из одного апельсина и отправить в миску, туда же соевый соус и мед, хорошо перемешать до однородного состояния.
Имбирь нарезать тонкими кружочками.
Рыбу уложить в противень или глубокую форму спиной вниз, вложить внутрь кусочки имбиря и залить маринадом, оставить на час.
Я готовила в большой сковороде, диаметром 32 см. Она без пластиковых ручек, поэтому ее можно ставить в духовку. Можно взять противень, главное, чтобы он был с бортиками.
Через час перевернуть рыбу и сделать надрезы вдоль позвоночника, глубиной примерно 2 см.
Полукольцами нарезать второй апельсин и вставить кусочки в разрезы.
Должно получиться вот так.
Духовку разогреть до 200 градусов и поставить в нее форму с рыбой на 50-60 минут.
Подавать с рисом, зеленью и кусочками апельсинов.
Если вам нравится китайская кухня, у меня для вас есть вот такие рецепты:
Куда я попала? Тут одни китайцы. Русские люди спрашивают друг друга,а ты кто по гороскопу? Да дурак я вот кто..Кого там сейчас празднуют?..Зеленую деревянную змею? Почему деревянную-то? Праздновать чужие праздники,это додуматься надо..Мало своих?
Как ни крути, Мавзолей - это могила, как и другие захоронения на Красной Площади у Кремлёвской стены!При всём уважении к тем людям, тела которых там покоятся, так не должно быть! Главная площадь страны должна быть свободной от могил… Любой праздник на Красной Площади это как дневной шабаш с плясками на кладбище, не по-христиански как-то .Надо эту тему педалировать на всех площадках. И могилы, и все захоронения, и урны с прахом, всё убрать с Красной площади, включая мавзолей. Ленин завещал похоронить себя рядом со своей матерью. Прочие останки с красной площади развести по местам рождения покойных, включая урны с прахом, и там с почестями перезахоронить. А труп сталина вообще сжечь вместе с гробом, а пепел развеять над его родным городом Гори в Грузии. Да и труп ленина тоже надо сжечь, а пепел развеять над Израилем.
Ещё есть буряты) Я хоть и русская и православная, но так как родилась и выросла на степных бурятских просторах и все детство и юность провела среди бурят, то и праздники мы отмечали все вместе и Рождество и Сагаалган (бурятский новый год) В этом году он будет 28 февраля и я буду готовить позы-бурятское национальное блюдо. И с удовольствием поздравляю всех и с китайским и корейским новым годом. Почему нет? Мы все жители одной планеты. Кто мне может запретить праздновать день Татарской авиации? УРА!)
Мои, он сам по себе вкусная рыба, а тут запечь , да ещё с апельсинами, нет, Вы представляете, какой запах, я уже его чувствую, язык проглотишь. Всем приятного аппетита "ну, а с языком по аккуратнее" . Шутка. УДАЧИ.!!!
Да я ни о том совсем..Праздновать одно,а верить в то,что сейчас мудрая деревянная змея,совсем другое.. Мебель ведь по фэнь шую расставляют..Много китайской чуши проникло в сознание русских людей .Кто-то медитирует,как индусы,йогой занимается..Правильно написал В.Высоцкий .."Удобную религию придумали индусы" Ну как это понять? Просто родители не привили Веру православную и гордость за свою страну и свои традиции.Конечно съездить и посмотреть,это интересно,это любопытно,но проникаться иноземными обычаями это не патриотично..Китайцы наш Новый Год не празднуют,не обидно вам?
Селёдку в шоколаде не пробовали? Зря.... Следующий год китайский - "Год тоскливого зайца" будет. Они такой рецепт предложат. Любят китайцы, над дураками пошутить...
Добрый день! В посте Марии Суровой про китайский новый год не увидела совершенно ничего такого, что бы натолкнуло на мысль про агитацию праздновать новый год по-китайски. Маша рассказала каким образом празднуется новый год по-лунному календарю, что означают те или иные продукты в традиционной китайской кухне и пригласила приготовить рыбу. Я не увидела никакой пропаганды перейти в китайскую веру. Это очень интересно попробовать кухни мира, так же как и съездить в Китай, посмотреть на мир, как Вы правильно заметили. Зачем все усложнять! Почитайте о Марии Суровой, Вы поймете, что она очень глубокий и талантливый человек) А какие она вкусности готовит, словами не передать)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 39