С этим рецептом вышла у меня интересная история. В 2016 году я начала проводить мастер-классы под общим названием "Обед за 100 рублей". Кстати если кто-то бывал на тех моих мастер-классах - напишите в комментариях! Коротко суть - я покупала продукты на 500 рублей и готовила с участниками обед из 3 блюд, на 5 человек. Обязательно - суп, второе, а третьим блюдом был салат или десерт. Например, если на второе у нас было блюдо с овощами, то салат я не готовила. Что готовить я придумывала прямо в магазине, поскольку опиралась на скидки и акции, покупала сезонные овощи и объясняла все эти моменты на мастер-классах. Я провела 100 таких мастер-классов на дизайн-заводе Флакон. Что мы только не готовили! Как-то раз, это было уже летом 2017 года, я пообещала приготовить пахлаву из теста фило, это тесто стоило примерно 90 рублей, я знала где продается хорошее и недорогое, но приехав в магазин, я его не нашла! Что делать? Давай искать в интернете и нашла вот этот рецепт! Денег мне хватило, потому что дело было летом, когда овощи и фрукты стоили в 4-5 раз меньше, чем зимой. Когда приехала на мастер-класс, то сразу сказала, что рецепт новый и что получится я не знаю. А получилось великолепно, все были в восторге!
Обожаю домашнюю пахлаву с крепким черным чаем.
Пахлава вообще дорогое удовольствие, нужны грецкие орехи, сливочное масло и сметана. Но все равно дома ее готовить намного выгоднее, чем покупать готовую, тем более что в покупной часто вместо масла используют маргарин, а к грецким орехам подмешивают арахис. Тогда я купила немного орехов, а масло было по акции. По этому рецепту получается 16-18 штук, поэтому хватило всем!
Теперь эта пахлава с грецкими орехами стала моим любимым рецептом и пользуется большим успехом у моих друзей! Вот тут ссылка, посмотрите - я поделилась рецептом пахлава
8 августа 2017 года. Прошло 7 лет! Но тогда у меня там только одна фотография и описание, а сейчас уже есть для вас фотографии процесса.
Продукты очень простые, но орехи должны быть хорошими, не прогорклыми.
Ингредиенты: Внимание, некоторые ингредиенты указаны в объеме!
Сливочное масло - 180 г Сметана - 150 г Грецкие орехи - 200 г Яйца С1 - 4 шт. Мука - 2 стакана (500 мл.) + 100 г на “подпыл” Щепотка соли - 5 г Сода - 1/2 чайной ложки Сахар - 1 стакан (250 мл.) Мед - 50 г
Приготовление: Тесто: Муку просеять в миску, добавить щепотку соли.
Муку просеять.
Взять две миски - яйца аккуратно разделить на белки и желтки, один желток отложить, три желтка добавить к муке.
К муке надо добавить три желтка, а один отложить.
Белки я сразу отправляла в другую миску (на фото - зеленая). Один желток отложить в маленькую миску или стакан, добавить к нему 1 столовую ложку холодной воды и накрыть, он понадобится позже. Сметану перемешать с содой.
Соду размешать сначала со сметаной.
Масло заранее вынуть из холодильника, оно должно полежать при комнатной температуре двадцать минут - 40 г масла отложить, а 140 г масла и сметану с содой, добавить к муке. Вымесить тесто, оно получается мягкое и нежное.
Тесто мягкое и липкое - так и должно быть!
Столовой ложкой зачерпнуть тесто и выложить на стол посыпанный мукой, немного покатать и аккуратно сформировать, припыленными мукой руками, шарик. У вас должно получиться шесть, примерно одинаковых, шариков. Готовое тесто убрать в холодильник.
Разделить тесто на шесть частей.
Начинка: Орехи перебрать, отобрать несколько штук для украшения (половинки). У меня было 200 г я отобрала 18 половинок.
Отобрать целые половинки грецких орехов.
Остальные орехи порубить, чтобы получилась крошка. Можно это сделать ножом или в блендере. Крошка должна быть как крупный песок, она может быть неравномерная - на фото хорошо видно степень измельчения.
Крошка из орехов, должна быть как крупный песок.
Белки взбивать не нужно, а просто хорошо перемешать с сахаром, и с ореховой крошкой.
Крутая пена из белков не нужна.
Форму смазать растительным маслом - я пекла в стеклянной жаропрочной форме 25 на 35 см., но можно сформировать пахлаву и на обычном противне. Раскатать, из каждой части, очень тонкий пласт, подсыпая муку. Нужно часто переворачивать пласт на начальном этапе. Тесто нежное, но эластичное. Если края получаются неровные - не страшно - готовая пахлава все равно нарезается.
Далее - выложить пласт теста в форму, и смазать массой из орехов с белками. Потом следующий и так все кроме последнего. А последний - верхний пласт смазать желтком.
Желток нужен не только для цвета, но и чтобы на нем держались орехи.
Разрезать большим ножом на полоски, но чуть-чуть не прорезая до конца и потом на ромбы, тесто будет немного тянуться за ножом. Иногда я просто надавливаю ножом и все, главное наметить рисунок и сделать надрезы.
Теперь нужно украсить пахлаву половинками орехов - они хорошо прилипают к смазанной желтком поверхности теста.
Наметить рисунок и приклеить на желток орехи.
Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут, а потом убавить до 150 градусов и печь еще 10 минут. А пока 40 г масла и мед разогреть на медленном огне и хорошо перемешать. Пахлаву достать из духовки, но духовку не выключать. Полить пахлаву смесью масла с медом.
Смесь распределить по поверхности кисточкой. Вернуть в духовку еще на пять минут. После выключить духовку и оставить пахлаву в духовке - можно до полного ее остывания, она там доходит.
Трудно удержаться и не начать ее есть сразу.
У меня домашние едят ее теплой, оставить до полного остывания не получается! Вот тут для вас я составила список всех рецептов группы
, для удобного поиска и постоянно его пополняю. Чтобы пройти по ссылке - нужно нажать на текст выделенный цветным шрифтом. Расскажите про свой любимый рецепт в комментариях! #ЛюбимыеРецепты #блогерскаякухня #топконтент
Никогда не пробовала этот десерт и в этом году, летом была в гостях у знакомой и я впервые попробовала пахлаву ..... очень вкусно, я люблю орешки и это теперь мой любимый десерт!!! Мария, Спасибо Вам за рецептик.... Вы волшебница, очень хорошо всё рассказываете и показываете, даже картинка десерта показывает как это аппетитно!
Спасибо, что объяснили , ато я неграмотная, в отличии от вас !!! Тогда может объясните мне, пещерному человеку .... выпечка, это первое блюдо, или второе
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Рис басмати с шампиньонами, морковь и зеленью – сытная и вкусная еда за 15 минут.
Согласитесь, что всегда нужно иметь в запасе несколько рецептов, по которым еда готовится быстро и просто. Еще желательно, чтобы продукты, для этих рецептов можно было купить в ближайшем магазине, а бегать за ними по всему городу.
Рис басмати дороже других сортов, но на самом деле из одной чашки, получается три большие порции и у него есть еще одно бесспорное преимущество для тех, у кого мало времени - он варится 11 минут.
Шанежки с творогом, сыром и укропом – вкусные булочки на завтрак и не только
Шанежки — это несладкие булочки, похожие на ватрушки, которые можно приготовить с вечера и утром насладиться свежей выпечкой! В этом рецепте мы используем дрожжевое тесто и аппетитную начинку из творога, сыра и укропа.
Быстрая "Гурьевская манная каша" – авторская версия шедевра русской кухни.
Давно хотела приготовить гурьевскую кашу, останавливало то, что обычно на нее нужно много времени. И вот я открыла старинную книгу Елены Молоховец и нашла там два варианта – быстрый и долгий. А самое главное основные принципы, по которым ее нужно готовить.
Рамэн с курицей и шампиньонами – вкуснейшая пшеничная лапша в ароматном бульоне!
Рамэн это лапша в крепком бульоне с вкусной курицей, яйцами и зеленью. Очень люблю это блюдо, рецепт есть во второй моей книге для детей из серии "Мама, сегодня готовлю Я", она посвящена путешествиям. Мои книги продаются в Вайлдберриз, Яндекс Маркет и ОЗОН. Найти можно, просто набрав в поиске "Мария Сурова кулинарная книга"
Летом я была в гостях у своей подруги и подарила ее дочке Марусе, свою книгу. Маруся просмотрела книгу и сказала что обожает рамэн. Мы решили его приготовить и снять подробное видео.
Зимнее варенье из брусники и яблок с апельсиновой цедрой и корицей.
Сварить такое варенье меня вдохновила книга Елены Молоховец 1903 года издания
Хотела в названии написать "Восхитительное варенье", но потом подумала, что вам решать какое оно, а на мой вкус просто чудесное! У него настоящий зимний, новогодний вкус, это варенье будет хорошим самостоятельным десертом к чаю или добавкой к творогу, блинам, каше или сырникам.
Шанежки с творогом, сыром и укропом - вкусные русские булочки на завтрак и не только.
Шанежки, это слово из детства, приятно шуршащее, напоминающее о бормотании бабушки на кухне. Она любила что-нибудь делать и приговаривать:" Сейчас мы с Машенькой котлеток нажарим, сейчас мы с Машенькой полы помоем..." А я недоумевала про себя -"Мы с Машенькой?" Бабушка в основном все делала сама и шуршала, и шуршала по дому - пекла, жарила, стирала, шила. Только вечером садилась почитать книжку, читать она очень любила.
я написала про новую рубрику, которую планирую развить вместе с вами и собрать целую подборку вкусных завтраков! Мне посоветовали два завтрака, Галина Кузнецова написала, что любит на завтрак кашу, а любимая каша ее внучки рисовая с изюмом. Я оттолкнулась от ее комментария и приготовила рисовую кашу, но не с изюмом, а с яблоками. Получилось очень вкусно, Галине тоже моя версия понравилась. Вот тут рецепт "Рисовая каша с яблоками обжаренными в сливочном масле с корицей!"
Орешки со сгущенкой в планетарном миксере Bufett –легко!
Тесто и крем в планетарном миксере готовится в три раза быстрее и намного проще! Можно использовать любую орешницу, но мне нравится электрическая. Ингредиенты: Для теста: ✓Масло сливочное 82 % - 180 г ✓Яйца С1 - 2 шт. ✓Сахар - 100 г ✓Ванильный сахар - 10 г ✓Мука - 450 г ✓Разрыхлитель - 5 г ✓Соль - щепотка Крем - банка вареной сгущенки и 180 г сливочного масла. Вот тут большой видео-ролик
, где я пеку в формах на газу и рассказываю про все нюансы - что не сразу получилось и так далее. С планетарным миксером и в электрической орешнице все получилось идеально.
С этим рецептом вышла у меня интересная история. В 2016 году я начала проводить мастер-классы под общим названием "Обед за 100 рублей". Кстати если кто-то бывал на тех моих мастер-классах - напишите в комментариях! Коротко суть - я покупала продукты на 500 рублей и готовила с участниками обед из 3 блюд, на 5 человек. Обязательно - суп, второе, а третьим блюдом был салат или десерт. Например, если на второе у нас было блюдо с овощами, то салат я не готовила. Что готовить я придумывала прямо в магазине, поскольку опиралась на скидки и акции, покупала сезонные овощи и объясняла все эти моменты на мастер-классах. Я провела 100 таких мастер-классов на д
Некоторым понятнее, когда можно посмотреть видео. Давайте покажу вам, как приготовить вкусное блюдо из курочки. Вместо голеней можно взять куриные бедрышки, а вот грудку не рекомендую.
Рисовая каша с яблоками обжаренными в сливочном масле с корицей - вкусный завтрак!
В прошедшую среду я предложила новую рубрику, которую мы создадим вместе в с вами - коллекцию рецептов #вкусныйзавтрак Первой оставила комментарий Галина Кузнецова, она написала про свою свекровь, которая всегда готовила на завтрак кашу, а еще что теперь готовит каши свой внучке и любимая каша внучки - рисовая с изюмом. Я полностью согласна с Галиной, что каши это вкусно, сытно и полезно! Мне тоже бабушка варила каши, а рисовая у нее получалась особенно вкусно! Всегда варю ее своим внукам, когда приезжаю к ним погостить или они у меня на даче время проводят.
Посоветуйте #вкусныйзавтрак! Открываю новую рубрику вместе с вами!
Семь лет я готовлю в программе "Доброе утро" на 1 канале завтраки и с раннего детства готовлю дома. Иногда спрашивают:"Не надоело?" Я отвечаю, что не надоело, мне нравится и возиться с едой, и есть и угощать.
Надо спать ложиться, а тянет поесть - что есть на ночь, если хочешь сохранить фигуру?
Бывает у вас такое предательское чувство голода по ночам? Если да, расскажите в комментариях как вы с ним справляетесь или не справляетесь!
У меня такое бывает периодически, особенно когда я ближе к вечеру начинаю писать рецепты и просматриваю фотографии к ним, а уж тем более, когда монтирую видео. Например – на часах 22.00, а у меня вдохновение и я сосредоточенно соединяю кадры на которых заманчиво "шкворчит" кусок мяса или создается какой-нибудь любимый десерт. Через какое-то время выражение моего лица становится таким же, как у этого кота "как-то неудобно, но хочется пожрать".
Вкусный, крепкий и прозрачный бульон из говядины. Простой рецепт.
Когда мне нужен крепкий, насыщенный бульон я покупаю "бульонку" или "голяшку" - это нижняя часть часть от говяжьей ножки, именно из этой части получается отличный крепкий бульон.
Комментарии 21
была в гостях у знакомой и
я впервые попробовала пахлаву ..... очень вкусно, я люблю орешки и это теперь
мой любимый десерт!!!
Мария, Спасибо Вам за рецептик.... Вы волшебница, очень хорошо всё рассказываете и показываете,
даже картинка десерта показывает как это аппетитно!
я неграмотная, в отличии от
вас !!!
Тогда может объясните мне, пещерному человеку ....
выпечка, это первое блюдо,
или второе