Хворост из 1 яйца! Лакомство из детства - быстро и просто!
У меня есть проверенный рецепт хвороста. А недавно я подумала - А что если приготовить хворост из одного яйца?! Сколько получится? Получилась вот такая большая тарелка, это 5 порций. Положила рядом для сравнения спичечный коробок, чтобы был понятен объем.
Домашний хворост.
Рецепт этого хвороста я нашла в старинной книжке Елены Молоховец 1903 года издания. Он настолько простой и вкусный, что с ним справится любая хозяйка, но есть моменты которые надо обязательно учитывать.
Рецепт был записан в старых мерах веса, я его упростила и переписала, так чтобы он был понятен современной хозяйке!
Итак:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Яйцо С1 - 60 г - 1 штука.
Мука в тесто - 120 г
Мука "на подпыл" - 20 г
Щепотка соли
Растительное масло рафинированное в тесто - 20 г
Растительное масло рафинированное для фритюра - 300 мл.
Сахарная пудра для посыпки - 50 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вам понадобится - скалка, пакетик или пищевая пленка, сито для муки и миска. В миску просеять муку и добавить немного соли.
Влить 20 г - 1 столовую ложку - растительного масла.
И одно яйцо, которое проткнуть ножом и немного размешать кончиком ножа с мукой.
Замесить тесто сначала в миске, а потом вымесить его на столе.
Как только у вас получится однородное тесто, его нужно завернуть в пакет или пищевую пленку, так чтобы не было доступа воздуха и оставить на 20 минут. За это время в муке, под воздействием влаги набухает клейковина и оно становится более эластичным.
ПРИМЕЧАНИЕ: Если у вас нет весов, то можно делать тесто таким образом - сначала в миске смешать яйцо, масло и соль, затем всыпать частями просеянную муку и постепенно замешивать тесто. Возможно так будет проще, если у вас нет опыта работы с тестом. Когда тесто будет достаточно тугое и начнет отлипать от рук - оно готово! Я взвесила готовое тесто и поняла что соотношение яйцо-мука, примерно один к двум.
Через 20 минут поставьте разогревать растительное масло в сковороде с высокими бортиками. У меня была сковорода среднего размера - 26 см. в диаметре. Разогревать масло и жарить хворост нужно на минимальном огне. Пока масло постепенно разогревается - раскатайте тесто. Вам понадобится немного муки. Отрежьте небольшой кусочек, а остальное заверните - иначе высохнет.
Раскатайте очень тонко. Чтобы понять, как раскатывать, вы можете взять цветную картинку и положить на нее тесто, если вы видите рисунок, то у вас нужная степень раскатки. Я воспользовалась яркой подставкой для горячего. Хворост нужно раскатать тонко, как лист бумаги.
Нарежьте тесто на полоски, в середине каждой полоски сделайте надрез. Возьмите один конец полоски, проденьте в средний надрез и выверните.
И так все полоски. Если вы работаете без помощников, то подготовьте хотя бы половину хвороста, потому что жарится он очень быстро.
Проверьте масло маленьким кусочком теста, возьмите кусочек и бросьте в масло, если масло вокруг кусочка пузырится, значит оно прогрелось - можно начинать жарить хворост. Не увеличивайте температуру, особенно если вы продолжаете раскатывать оставшееся тесто. Масло должно быть столько, чтобы полоска хвороста помещалась в нем полностью - "плавала".
Удобно пользоваться щипцами. Когда щипцов нет, я переворачиваю и вынимаю вилкой. Руки должны быть сухие, и вообще следите за тем, чтобы в масло не попала влага, потому что оно начнет брызгать. Но в хворосте нет начинки, поэтому скорее всего этого не произойдет.
Переверните хворост, чтобы он поджарился с двух сторон. Я хворост выкладываю сначала на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло и только потом на тарелку.
Есть много блюд, которые жарятся во фритюре, просто я например не использую его дважды, а в ресторанах и кафе один и тот же фритюр используется от недели до месяца, поэтому, если хочется жареного во фритюре, то лучше готовить и есть такие блюда дома.
Готовый хворост, посыпьте сахарной пудрой с ванилью или с корицей. Я сахарную пудру делаю сама в кофемолке. Посмотрите какая красота!
Когда вы ждете гостей, а у вас всего одно яйцо, немного муки и есть растительное масло, то можно сделать вот такую тарелку хвороста! Я не считала сколько получилось поштучно - но примерно 25-30 штук. Хворост получается нежный, хрупкий и очень вкусный.
Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась!
сапе по правильному питанию. Самой уже удалось скинуть 10кг, без тренировок и голодовок. И у девочек в моей группе замечательные результаты Если вам актуально, пишите в личку, расскажу подробно
Сразу вспомнился 4-й класс школы,урок труда...(1974 год прошлого века) Учимся делать хворост.Для меня самое завораживающее действие- это формирование изделия. Мы нарезали круглые сочни,как для пельменей. Затем на первом сочне сырым белком делали"мокрую"точку в середине,накладывали сверху второй и снова, смоченым в белке пальцем, " приклеивали".И так же 3- й. Внешне было похоже на ромашку.От места приклеивания делали надрезы-лепестки до внешнего края сочня. При жарке они оживали-раскрывались. Волшебство!Только потом из ромашек получались розы...Красота! Единственное, что масла надо побольше.Глубина нужна.Розы будут объёмные,почти круглые. Украшали сахарной пудрой. Розы под снегом
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Супер-завтрак выходного дня! Настоящий английский завтрак такой, что есть не захочется до ужина!
Как приготовить настоящий английский завтрак? Думаете сварить овсянку? А вот и нет!
Добавляйтесь в группу, чтобы не пропустить новые рецепты!
Когда я впервые приготовила такой завтрак мужу, он его полностью съел (поскольку было вкусно), но сказал, что обедать точно не будет.
Соотношение продуктов в английском завтраке более или менее условное, можно добавить количество чего-то или уменьшить.
Как я стала амбассадором Bufett в России, расскажу кто такой амбассадор и что это за новый бренд тех
Самый трудный период в моей жизни, был в конце девяностых, когда я устроилась работать поваром на дому и готовила офисные обеды на 40 человек каждый день. Как вы думаете, что я себе купила в первую очередь? Конечно технику! Лучшую технику, которую на тот момент можно было найти! Кстати одна электрическая мясорубка дожила до наших дней и прекрасно работает, так что теперь я понимаю, что хорошая техника, это прекрасная инвестиция.
Белый хлеб "кирпич" – тесто руками месить не нужно. Хлеб получается воздушный с хрустящей корочкой
Домашний хлеб приготовить совсем несложно. Этот рецепт достался нам от друга моего мужа, который живёт в городе Энгельс, он печет его постоянно. Муж попробовал и попросил меня повторить.
Ингредиенты:
Мука белая пшеничная в/с - 450 г
Вода - 380 мл
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - 1,5 чайные ложки
Дрожжи свежие - 20 г
Растительное масло - 50 г
Приготовление:
450 г муки просеять через сито. Отмерить 380 мл воды.
Куриные голени запеченные с яблоками, сельдереем и картофелем - неординарное и вкусное блюдо!
Это блюдо порадует ваших родных - его вполне можно приготовить на обед или ужин, а можно поставить и на праздничный стол.
Я люблю все запекать в одной форме, это очень удобно - собрала, поставила в духовку, установила таймер и можно заняться другими делами.
Пусть наша кухня всегда будет полна радости и вдохновения, а каждое блюдо приносит улыбки и восхищение всем, кто его попробует. Спасибо за магию, которую повара создают из простых ингредиентов! Желаю всем, кто любит готовить, неиссякаемого кулинарного вдохновения и счастья!
Полезный гарнир или основное блюдо - кускус с овощами за 5 минут
Супер-быстро, полезно, вкусно и очень просто – то, что нам нужно каждый день!
Если не пробовали готовить кускус –рекомендую!
Ингредиенты:
Кускус - 1 стакан (200 мл)
Огурцы - 100 г
Помидоры - 100 г
Петрушка - 20 г
Лимонный сок - 1 ст. ложка
Оливковое масло - 1 ст. ложка
Соль - 1/4 ч. ложки
Листья салата для украшения (по желанию)
Скоро на 1 канале – легендарный эчпочмак! Готовим с двоюродной сестрой из Казани.
Вчера ко мне приехали из Казани двоюродные сестры Регина и Ирина, у нас серьезный повод – мы с Региной, приготовили для программы "Доброе утро" на 1 канале легендарные татарские треугольные пирожки.
Простой рецепт, понятные ингредиенты, а результат вас порадует!
Она отличается от покупной, как, например, натуральные взбитые сливки от сливок в баллончике или свежевыжатый яблочный сок от заводского.
Вроде бы ингредиенты самые простые, но разница ощутимая. Дегустатором в ролике выступил мой внук Себастиан.
Зачем нужен стационарный блендер и почему я выбрала именно Bufett
Уже год, как этот мощный блендер с двигателем в 1000 Вт стал моим лучшим другом на кухне, он быстро измельчает и смешивает самые разные ингредиенты! Вот в этой статье я писала о нем и другой технике, которую я приобрела для студии в Шатуре. Этой осенью мы решили вернуться в Долгопрудный, постепенно перевозим вещи и первым делом я забрала своего любимца.
Комментарии 14
Самой уже удалось скинуть 10кг, без тренировок и голодовок. И у девочек в моей группе замечательные результаты
Если вам актуально, пишите в личку, расскажу подробно
Учимся делать хворост.Для меня самое завораживающее действие- это формирование изделия.
Мы нарезали круглые сочни,как для пельменей.
Затем на первом сочне сырым белком делали"мокрую"точку в середине,накладывали сверху второй и снова, смоченым в белке пальцем,
" приклеивали".И так же 3- й.
Внешне было похоже на ромашку.От места приклеивания делали надрезы-лепестки до внешнего края сочня.
При жарке они оживали-раскрывались.
Волшебство!Только потом из ромашек получались розы...Красота!
Единственное, что масла надо побольше.Глубина нужна.Розы будут объёмные,почти круглые.
Украшали сахарной пудрой.
Розы под снегом