Венский штрудель с яблоками из вытяжного теста, это семейный хит - рецепт, который будем передавать
Когда я начинаю печь штрудель, то сразу замешиваю тесто на два пирога и они тут же съедаются.
Вот я иногда думаю:"А если я буду печь этот пирог каждый день, интересно, когда он всем надоест?"
Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой.
Когда я спросила у Аси и Любы (это мои дочери - старшая и младшая) какие рецепты они будут передавать детям и внукам, обе на первое место поставили штрудель, ссылочки на другие рецепты из списка дам в конце статьи.
Чтобы пройти по ссылке, надо нажать мышкой или пальцем на экране смартфона, на текст выделенный цветным шрифтом.
У меня есть рецепт постного варианта этого пирога, но снимала давно и там не так подробно показаны шаги. Я как-то рассказывала как готовить этот пирог по телефону, когда она жила в Нью-Йорке, это было давно, в 2006 году, когда связь не было еще такой доступной. Я готовлю этот пирог с 1998 года и испекла несчетное количество штруделей. Состав простой, но есть хитрости, чтобы он получился так как надо.
Я готовлю на таком, можно взять любое подобное, главное не вафельные. Вам понадобится гладкое полотенце с рисунком, я использую полотенце из икеа, без полотенца скрутить штрудель не получится, потому что тесто очень тонкое.
Ингредиенты:
На 1 пирог 7-8 порций
Тесто
Мука - 200 г Вода (теплая) - 100 г Растительное масло без запаха - 2 столовые ложки Соль - щепотка Мука (на подпыл) - 50 г
Начинка
Яблоки - 700 г Корица - 1/2 чайной ложки Сахар - 2 столовые ложки Сливочное масло - 70 г Растительное масло без запаха (можно заменить топленым сливочным) - 80 г Панировочные сухари - 100 г Сахарная пудра - 30 г Пломбир - 200 г Изюм - 80 г Орехи грецкие - 80 г
Приготовление:
Первым делом нужно обжарить панировочные сухари в сливочном масле, чтобы они остыли. Сухари должны быть самые простые, не панировочная смесь, можно сделать самостоятельно из белого хлеба.
Я использовала в этот раз топленое сливочное масло, оно было по акции, оно идеально подходит, но можно жарить просто на сливочном и на растительном.
Растопить масло и всыпать сухари, жарить на небольшом огне. Они должны полностью пропитаться маслом, нужно чтобы сухари стали похожи на мокрый песок. Как только станут золотистыми - выключайте. У меня сковорода с толстым дном, которая долго держит тепло , поэтому выключаю пораньше, чтобы не пережарить - они доходят на остаточном жаре. Либо нужно их переложить в другую посуду, в общем учитывайте этот момент.
Зачем нужны сухари? Чтобы впитывать сок, который выделяется из яблок. Некоторые кондитеры используют смесь крахмала и сахара, я тоже так делаю в другой выпечке, но в этом пироге мне нравится как сухари пропитываются вкусом печёных яблок, это фишка моего штруделя.
Для теста нужно просеять муку в миску или на рабочую поверхность, добавить две ложки растительного масла, соль добавить в воду, особенно если она крупная и размешать, затем влить в муку.
Если Будете готовить на столе, то сделайте "кратер" в горке муки и вливайте в середину. В этот раз я готовила в миске, перемешала ложкой, а потом вымесила тесто на столе. Надо месить пока оно не станет однородным. Должно получиться мягкое тесто, но не липнущее к рукам. Тесто скатать в шар и положить на доску, смазать растительным маслом.
Затем, внимание важный момент - надо устроить тесту "баню"! Взять небольшую миску, ковш или кастрюлю, нагреть в этой посуде воду до кипения, как закипит вылить воду в раковину и накрыть тесто. Оставить его на 20 минут.
Яблоки помыть, разрезать пополам, вырезать сердцевину с семечками и нарезать очень тонкими ломтиками.
Я не очищаю полностью кожуру, а срезаю в середине полоску - так проще нарезать. Натирать на терке не рекомендую, так яблоки слишком рано пустят сок. Если есть комбайн с ломтерезкой, то можно им воспользоваться, взяв самую тонкую насадку.
Вот так должно получиться.
Иногда поливают яблоки лимонным соком, но меня не смущает, что они немного темнеют – это на ваше усмотрение. Если будете добавлять изюм и орехи, и то и другое нужно залить кипятком на пять минут.
Полотенце расстелить на рабочей поверхности и присыпать мукой, разровнять тонким слоем. С мукой аккуратно - надо чтобы ее было немного, если тесто будет прилипать, то по чуть-чуть добавляйте.
Тесто размять в лепешку, оно после "бани" станет мягкое и нежное. Начинайте раскатывать постепенно, ваша цель этот маленький комочек раскатать на полотенце так, чтобы пласт стал такого же размера и был виден рисунок полотенца.
Сначала я катаю от себя и к себе, получается вот такой овал.
Затем присыпаю тонким слоем муки, переворачиваю на другую сторону и разворачиваю тесто. Опять катаю от себя и к себе.
Когда пласт становится довольно большим, еще раз присыпаю мукой, переворачиваю и начинаю аккуратно раскатывать в разные стороны.
Можно его подтянуть руками. Если образуются складки, не волнуйтесь, просто расправьте тесто.
Должно получиться вот так. Как только раскатаете тесто, включите духовку разогреваться до 200 градусов.
На тесто выложите обжаренные панировочные сухари так, чтобы края оставались чистыми.
На сухари ровным слоем выложите яблоки. Две столовые ложки сахара смешайте с корицей и посыпьте яблоки. Если у вас сладкие яблоки, то можно вообще не добавлять сахара.
Налейте растительное или растопленное сливочное масло в стакан, смажьте кисточкой края теста и заверните на яблоки с трех сторон.
Возьмите полотенце с двух сторон и подтягивая его сверните тесто в рулет.
Поскольку для себя я готовлю без изюма и орехов, то забыла их положить - если что-то забыли - посыпать сахаром, добавить орехи, не пытайтесь развернуть пирог, он порвется! Пеките так, он все равно получится вкусный.
В свернутом виде его можно спокойно переложить на противень. Смажьте штрудель со всех сторон маслом, я обычно использую растительное и отправляйте в печку на средний уровень.
Через 8 минут достаньте и еще раз смажьте маслом и опять в печку, еще через 8-10 минут снова смажьте маслом.
Пирог выпекается примерно 25 минут, но смотрите по своей духовке.
Нарежьте готовый штрудель, посыпьте сахарной пудрой и подавайте с шариком ванильного мороженого.
С мороженым просто волшебно!
Вот рецепты, которые мои дочери внесли в список "семейный топ":
Сколько- то лет назад мы были в Вене Австрия! И там в одной из кондитерских попали на мастер- класс по изготовлению штруделя! А это их национальный десерт! Тесто они сначала раскатывали, а потом раскручивали на ладонях, подняв вверх! Это было захватывающе! …. Но ваш рецепт мне очень понравился! Спасибо за подробное описание! Обязательно попробую испечь!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Рис басмати с шампиньонами, морковь и зеленью – сытная и вкусная еда за 15 минут.
Согласитесь, что всегда нужно иметь в запасе несколько рецептов, по которым еда готовится быстро и просто. Еще желательно, чтобы продукты, для этих рецептов можно было купить в ближайшем магазине, а бегать за ними по всему городу.
Рис басмати дороже других сортов, но на самом деле из одной чашки, получается три большие порции и у него есть еще одно бесспорное преимущество для тех, у кого мало времени - он варится 11 минут.
Шанежки с творогом, сыром и укропом – вкусные булочки на завтрак и не только
Шанежки — это несладкие булочки, похожие на ватрушки, которые можно приготовить с вечера и утром насладиться свежей выпечкой! В этом рецепте мы используем дрожжевое тесто и аппетитную начинку из творога, сыра и укропа.
Быстрая "Гурьевская манная каша" – авторская версия шедевра русской кухни.
Давно хотела приготовить гурьевскую кашу, останавливало то, что обычно на нее нужно много времени. И вот я открыла старинную книгу Елены Молоховец и нашла там два варианта – быстрый и долгий. А самое главное основные принципы, по которым ее нужно готовить.
Рамэн с курицей и шампиньонами – вкуснейшая пшеничная лапша в ароматном бульоне!
Рамэн это лапша в крепком бульоне с вкусной курицей, яйцами и зеленью. Очень люблю это блюдо, рецепт есть во второй моей книге для детей из серии "Мама, сегодня готовлю Я", она посвящена путешествиям. Мои книги продаются в Вайлдберриз, Яндекс Маркет и ОЗОН. Найти можно, просто набрав в поиске "Мария Сурова кулинарная книга"
Летом я была в гостях у своей подруги и подарила ее дочке Марусе, свою книгу. Маруся просмотрела книгу и сказала что обожает рамэн. Мы решили его приготовить и снять подробное видео.
Зимнее варенье из брусники и яблок с апельсиновой цедрой и корицей.
Сварить такое варенье меня вдохновила книга Елены Молоховец 1903 года издания
Хотела в названии написать "Восхитительное варенье", но потом подумала, что вам решать какое оно, а на мой вкус просто чудесное! У него настоящий зимний, новогодний вкус, это варенье будет хорошим самостоятельным десертом к чаю или добавкой к творогу, блинам, каше или сырникам.
Шанежки с творогом, сыром и укропом - вкусные русские булочки на завтрак и не только.
Шанежки, это слово из детства, приятно шуршащее, напоминающее о бормотании бабушки на кухне. Она любила что-нибудь делать и приговаривать:" Сейчас мы с Машенькой котлеток нажарим, сейчас мы с Машенькой полы помоем..." А я недоумевала про себя -"Мы с Машенькой?" Бабушка в основном все делала сама и шуршала, и шуршала по дому - пекла, жарила, стирала, шила. Только вечером садилась почитать книжку, читать она очень любила.
я написала про новую рубрику, которую планирую развить вместе с вами и собрать целую подборку вкусных завтраков! Мне посоветовали два завтрака, Галина Кузнецова написала, что любит на завтрак кашу, а любимая каша ее внучки рисовая с изюмом. Я оттолкнулась от ее комментария и приготовила рисовую кашу, но не с изюмом, а с яблоками. Получилось очень вкусно, Галине тоже моя версия понравилась. Вот тут рецепт "Рисовая каша с яблоками обжаренными в сливочном масле с корицей!"
Орешки со сгущенкой в планетарном миксере Bufett –легко!
Тесто и крем в планетарном миксере готовится в три раза быстрее и намного проще! Можно использовать любую орешницу, но мне нравится электрическая. Ингредиенты: Для теста: ✓Масло сливочное 82 % - 180 г ✓Яйца С1 - 2 шт. ✓Сахар - 100 г ✓Ванильный сахар - 10 г ✓Мука - 450 г ✓Разрыхлитель - 5 г ✓Соль - щепотка Крем - банка вареной сгущенки и 180 г сливочного масла. Вот тут большой видео-ролик
, где я пеку в формах на газу и рассказываю про все нюансы - что не сразу получилось и так далее. С планетарным миксером и в электрической орешнице все получилось идеально.
С этим рецептом вышла у меня интересная история. В 2016 году я начала проводить мастер-классы под общим названием "Обед за 100 рублей". Кстати если кто-то бывал на тех моих мастер-классах - напишите в комментариях! Коротко суть - я покупала продукты на 500 рублей и готовила с участниками обед из 3 блюд, на 5 человек. Обязательно - суп, второе, а третьим блюдом был салат или десерт. Например, если на второе у нас было блюдо с овощами, то салат я не готовила. Что готовить я придумывала прямо в магазине, поскольку опиралась на скидки и акции, покупала сезонные овощи и объясняла все эти моменты на мастер-классах. Я провела 100 таких мастер-классов на д
Некоторым понятнее, когда можно посмотреть видео. Давайте покажу вам, как приготовить вкусное блюдо из курочки. Вместо голеней можно взять куриные бедрышки, а вот грудку не рекомендую.
Рисовая каша с яблоками обжаренными в сливочном масле с корицей - вкусный завтрак!
В прошедшую среду я предложила новую рубрику, которую мы создадим вместе в с вами - коллекцию рецептов #вкусныйзавтрак Первой оставила комментарий Галина Кузнецова, она написала про свою свекровь, которая всегда готовила на завтрак кашу, а еще что теперь готовит каши свой внучке и любимая каша внучки - рисовая с изюмом. Я полностью согласна с Галиной, что каши это вкусно, сытно и полезно! Мне тоже бабушка варила каши, а рисовая у нее получалась особенно вкусно! Всегда варю ее своим внукам, когда приезжаю к ним погостить или они у меня на даче время проводят.
Посоветуйте #вкусныйзавтрак! Открываю новую рубрику вместе с вами!
Семь лет я готовлю в программе "Доброе утро" на 1 канале завтраки и с раннего детства готовлю дома. Иногда спрашивают:"Не надоело?" Я отвечаю, что не надоело, мне нравится и возиться с едой, и есть и угощать.
Надо спать ложиться, а тянет поесть - что есть на ночь, если хочешь сохранить фигуру?
Бывает у вас такое предательское чувство голода по ночам? Если да, расскажите в комментариях как вы с ним справляетесь или не справляетесь!
У меня такое бывает периодически, особенно когда я ближе к вечеру начинаю писать рецепты и просматриваю фотографии к ним, а уж тем более, когда монтирую видео. Например – на часах 22.00, а у меня вдохновение и я сосредоточенно соединяю кадры на которых заманчиво "шкворчит" кусок мяса или создается какой-нибудь любимый десерт. Через какое-то время выражение моего лица становится таким же, как у этого кота "как-то неудобно, но хочется пожрать".
Вкусный, крепкий и прозрачный бульон из говядины. Простой рецепт.
Когда мне нужен крепкий, насыщенный бульон я покупаю "бульонку" или "голяшку" - это нижняя часть часть от говяжьей ножки, именно из этой части получается отличный крепкий бульон.
Комментарии 10
Я из вытяжного теста готовила молдавские плацинды
https://www.wildberries.ru/catalog/210670449/detail.aspx?targetUrl=MS&size=337033477
https://www.wildberries.ru/catalog/210670449/detail.aspx?targetUrl=MS&size=337033477