Гата Кята: вкусное печенье на сметане с хрустящей крошкой!
Хотите побаловать себя и своих близких вкусным и простым печеньем? Тогда вам подойдет "Гата Кята" - популярное печенье на сметане, которое оставит вас в восторге своим нежным вкусом и хрустящей крошкой!
Ингредиенты:
Тесто:
* Мука пшеничная - 560 г * Масло сливочное (холодное) - 225 г * Сметана - 330 г * Сода - 1 ч.л. * Яйцо - 1 шт. (белок в тесто, желток для смазывания) * Сахар ванильный - 10 г * Соль - щепотка
Начинка:
* Мука пшеничная - 85 г * Масло сливочное (холодное) - 50 г * Орехи грецкие (измельченные) - 130 г * Сахар - 120 г
Пошаговый рецепт:
1. Готовим тесто: В сметане растворяем соль и соду. Отставляем в сторону. 2. Перетираем масло с мукой: На столе смешиваем муку и холодное сливочное масло, перетираем в мелкую крошку. В крошке делаем углубление, выкладываем сметану, всыпаем ванильный сахар и добавляем белок яйца. Быстро замешиваем тесто.
3. Отдыхаем: Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Разделяем тесто на 2 части, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут. 4. Готовим крошку: В емкости смешиваем муку, сахар и холодное сливочное масло. Перетираем в мелкую крошку.
5. Формируем печенье: Стол присыпаем мукой. Раскатываем каждую часть теста в прямоугольный пласт. Посыпаем тесто крошкой и измельченными орехами. Сворачиваем тесто в рулет и нарезаем на кусочки шириной 2 см.
6. Выпекаем: Перекладываем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазываем печенье желтком, разбавленным молоком. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут до золотистого цвета. 7. Подаем: Готовое печенье перекладываем на блюдо и подаем к чаю.
Совет: По желанию можно добавить в тесто ванильную эссенцию или другие специи по вкусу.
Подписывайтесь на мой канал Ольга Лунгу, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Комментарии 2