Этот рецепт булочек по 9 копеек не по ГОСТу, но вкус и аромат точно такой же. Они получаются нежными, с мягким слоистым мякишем и тонкой корочкой.
Тесто для булочек получается очень вкусным. Его можно использовать для приготовления пирогов, рулетов, булочек с начинкой.
Ингредиенты :
Молоко - 250 мл
Дрожжи прессованные - 21 г
Сахар - 130 г
Соль - ½ ч.л
Ванильный сахар - 3 ч.л
Яйцо - 1 шт
Белок куриного яйца - 1 шт
Мука пшеничная - 550 г
Масло сливочное - 80 г
Для смазывания :
Желток - 1 шт
Молоко - 1 ст.л
Как приготовить булочки по 9 копеек как в СССР
При необходимости можно использовать сухие дрожжи, но их потребуется в 3 раза меньше — 7 грамм.
Все продукты для теста должны быть комнатной температуры. Молоко необходимо подогреть до теплого состояния (35-37°С)
Теплое молоко вливаем в глубокую миску. Добавляем 1 столовую ложку сахара из общего количества и дрожжи. Перемешиваем, чтобы дрожжи разошлись, а сахар растворился. Всыпаем пару столовых ложек муки от общего количества. Перемешиваем и оставляем смесь на 10-15 минут, чтобы дрожжи "заработали" и на поверхности появилась пышная пенка.
В тесто добавляем оставшийся сахар, всыпаем соль, добавляем ванильный сахар. Также добавляем 1 целое яйцо и 1 белок. Перемешиваем.
Частями подсыпаем заранее просеянную муку и замешиваем тесто. Сначала тесто замешиваем лопаткой или ложкой, а когда оно станет гуще, то руками.
Муку в тесто подсыпаем до тех пор, пока оно не начнет держать форму. Как правило для этого требуется 550 гр муки. Тесто в итоге получается липким, но при этом не остается на руках и рабочей поверхности.
Сливочное масло, заранее нарезанное на кусочки, по одному вмешиваем в тесто. Следующий кусочек добавляем только после того, как вмешается предыдущий. Тесто сразу начнет "расползаться", но буквально через минуту оно снова будет становиться гладким и однородным.
С каждым кусочком масла тесто будет становиться более приятным на ощупь, податливым и не липнущим к рукам, поэтому муку больше добавлять не нужно. Времени на замес уходит порядка 10 минут.
Подкатываем тесто в шар и перекладываем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла. Сверху миску затягиваем пищевой пленкой и делаем небольшое отверстие, чтобы тесто "дышало". Вместо пленки миску можно прикрыть влажным полотенцем. Оставляем тесто в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в объеме минимум в 2 раза. На это ходит около 1 часа.
Готовое тесто получается пышным и воздушным. Хорошенько его обминаем, чтобы булочки в итоге получились мелкопористыми.
Тесто делим на 15 частей. Каждый кусочек теста подкатываем в шарик и укладываем на противень, застеленный пекарской бумагой рядами.
Сверху булочки прикрываем пленкой и полотенцем и оставляем еще на 40 минут, чтобы они подросли и увеличились в объеме.
Желток смешиваем с молоком и смазываем поверхность булочек при помощи кулинарной кисти.
Выпекаем булочки в заранее разогретой до 180°С духовке ориентировочно 20 минут. Готовность булочек проверяем шпажкой - она должна оставаться сухой и чистой. Если вдруг при выпекании булочки чересчур сильно румянятся - прикройте их сверху фольгой.
ОБЯЗАТЕЛЬНО СОХРАНЯЙТЕ СЕБЕ!
СОХРАНЯЙТЕ СЕБЕ!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев