Сегодня готовлю на зиму маринованные кабачки. Это уже второе лето, когда я готовлю их тазами. Никакой стерилизации, всё очень просто!
Ингредиенты:
🔸 Кабачки - 1 кг
🔸 Лук - 2 шт.
🔸 Перец болгарский - 1 большой
🔸 Чеснок - 1 большая головка
🔸 Петрушка - большой пучок
Рассол:
🔸 Вода - 1 л
🔸 Соль - 30 г
🔸 Сахар - 100 г
🔸 Перец горошком - 1 ч.л.
🔸 Душистый перец - 3-4 шт
🔸 Лавровый лист - 2 шт
🔸 Уксус 9% - 50 мл
Приготовление:
1. Кабачки нарезаю кружочками, не мелко, толщиной примерно 1 см. Кабачки я не очищаю, так как они сейчас молоденькие, и снимать кожуру не обязательно. У меня здесь 1 кг кабачков. Лук нарезаю полукольцами — нужно взять две большие луковицы, у меня небольшие, поэтому я взяла три.
2. Теперь перец. Нужно взять 200 г перца — это примерно один крупный перец, но я взяла два небольших. Большой пучок петрушки нарезаю крупно вместе с веточками. Можно взять кинзу вместо петрушки, если любите. Большую головку чеснока нужно очистить — я взяла две небольшие головки, резать его не нужно.
3. Беру таз или большую широкую кастрюлю и наливаю 1 литр воды. Добавляю столовую ложку соли с горкой, 3-4 столовые ложки сахара с горкой — это 100 г, чайную ложку перца горошком, 4 горошины душистого перца и пару листиков лаврушки. Как только вода закипела, добавляю овощи и зелень. Всё перемешиваю.
4. Кажется, что воды мало, но так и должно быть — овощи дадут ещё сок, и маринада хватит. Довожу до кипения, уменьшаю огонь до среднего и варю ровно 2 минуты после закипания, обязательно накрываю крышкой. Прошло 2 минуты, и я выключаю огонь.
5. Кабачки раскладываю в чистые стерилизованные банки, накрываю крышками. Крышки я также заранее несколько минут прокипятила в воде. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу рассол до кипения, добавляю 50 мл девятипроцентного уксуса, довожу до кипения и кипячу буквально минутку. Теперь кипящим маринадом заливаю банки до самого верха.
6. Переворачиваю банки на крышки, покрываю тёплым одеялом и оставляю стоять до полного остывания.
Из этого количества получается четыре пол-литровые баночки. Такие маринованные кабачки храню в шкафу при комнатной температуре. Кабачки получаются великолепными, по вкусу напоминают огурцы, и зимой даже с обычной картошечкой улетают на ура.
#кабачки #кабачкиназиму #консервация #рецепты #кулинария
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев