Если вы решили побаловать себя и свою семью котлетками, то подлива для поможет им стать ещё вкуснее, сочнее и красивее. С котлетами хорошо сочетается сметанная, томатная, чесночная, молочная заправка. Мы собрали несколько наиболее удачных проверенных рецептов, чтобы вы смогли разнообразить свой стол.
Угощайтесь!
Соус к котлетам как в детствеЖир и мясной сок оставшийся от жарки котлет, Ложка муки, Пол-луковицы, Две столовых ложки (~ 70гр) томат пасты, Специи по вкусу, Стакан воды
В жир и мясной сок, оставшиеся после жарки котлет, добавляем мелко нарезанный лук, немного поджариваем.Добавляем муку, еще немного пассеруем.Кладем томат-пасту и специи какие нравятся, размешиваем.Заливаем стаканом горячей воды, еще раз размешиваем, провариваем минут десять и соус готов.
Сливочный соус для котлетпол-литра основного белого соуса,полстакана сливок,50 г сливочного масла,3 яйца,половина пучка зелени петрушки
Желтки яиц взбить с солью.Сливки, желтки, масло загрузить в кастрюльку, помешивая, нагреть до 70-80 градусов.Сливочную массу перемешать с горячим белым соусом.Засыпать в белый сливочный соус мелко нарезанную петрушку.
Oвoщнaя пoдливa для кoтлeтЛyк peпчaтый 2 штyки; Mopкoвь 1 штyкa; Пepeц cлaдкий 0,5 штyк; Toмaтнaя пacтa 4 cт. лoжки; Myкa пшeничнaя выcшeгo copтa 2 cт. лoжки; Coль пo вкycy; Пepeц чepный мoлoтый пo вкycy.
Пoдгoтaвливaeм oвoщи, oчищaeм мopкoвь и лyк. Peжeм пepeц. Tpeм мopкoвь нa cpeднeй тepкe. Пepeц нapeзaeм кyбикaми. Нa paзoгpeтyю cкoвopoдy c мacлoм выcыпaeм пepeц и мopкoвь. Нapeзaeм лyк нeбoльшими квaдpaтикaми. Дoбaвляeм в мopкoвь и пepeц. Пepeмeшивaeм, дoбaвляeм нeмнoгo чepнoгo пepчикa, coлим. Дoбaвляeм мyкy, cтapaeмcя paвнoмepнo paccыпaть пo oвoщaм. Myкy тщaтeльнo пepeмeшивaeм, cвepхy дoбaвляeм тoмaтнyю пacтy. Пepeмeшивaeм. Дoбaвляeм вoды. Coль пo вкycy и нeмнoгo чepнoгo пepчикa. Paзмeшивaeм дo oднopoднocти и ocтaвляeм нa мeдлeннoм oгнe нa 10 мин. Oвoщнoй coyc мoжнo пoдaвaть кaк в гopячeм, тaк и в хoлoднoм видe.
Соус к котлетам как в столовой4-5 шт. чесночных зубков;4 головки репчатого лука среднего размера;4 шт. свежих томатов;по вкусу соль и молотый перец;100 мл майонеза.
Очищаем головки репчатого лука от шелухи.Хорошенько промываем и убираем лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток.Шинкуем лук полукольцами.Чесночные зубчики очищаем и мелко рубим ножом.На каждом помидоре сверху сделаем крестообразный надрез.Выкладываем томаты в глубокую чашу и заливаем крутым кипятком.Через пару минут аккуратно достаем томаты и снимаем с них кожицу.Шинкуем свежие томаты небольшими дольками или кубиками.В сковороде нагреем немного рафинированного подсолнечного масла.Выкладываем нашинкованный лук и пассеруем его до золотистости.Затем добавляем измельченные томаты и чеснок.Все тщательно перемешиваем, приправляем по вкусу солью и молотым перцем.На минимальном огне тушим томаты, затем добавляем майонез.Все еще раз перемешаем и потушим 5-10 минут.Такой ароматной подливой из томатов можно приправить мясные котлеты и гарнир.
Томатно-сливочная подлива-соус0,2 кг свежих помидоров;½ ст. л. мягкого сливочного масла;0,1 л сливок;сладкий болгарский перец;1-2 шт. чесночных зубчиков;по вкусу соль;2 ст. л. оливкового рафинированного масла.
Чесночные зубчики очищаем и нарезаем тоненькими кружочками.Сладкий болгарский перец очищаем от семечек, удаляем плодоножку.Режем перец мелкими кубиками.В сотейник наливаем оливковое рафинированное масло и нагреваем его.Выкладываем в нагретое оливковое масло измельченный чеснок.Обжариваем его до золотистого цвета, затем аккуратно вытягиваем шумовкой и выбрасываем.Выкладываем в сотейник измельченный сладкий перец и обжариваем.Пока перец обжаривается, измельчим свежие томаты до консистенции пюре.По возможности нужно убрать все семена.Добавляем в сотейник томатное пюре или пасту.По вкусу добавляем соль, молотый перец и пряности.Все перемешиваем. Выкладываем кусочек мягкого сливочного масла и вливаем сливки.Еще раз все перемешиваем и томим подливу на минимальном огне пару минут.До кипения подливу к котлетам доводить не нужно.
Соус для рыбных котлетЛучок – 1 шт.,Морковка – 1 шт.,Вода – 1 стаканчик,Томатная паста – 2 ложечки,Мука – 1 щепотка. Соль и сахар по вкусу, Постное масло. Приправы
Лучок нарезаем мелкими кубиками, морковку натираем на тёрке.Подогреваем масло в сковородке и обжариваем овощи до готовности.Добавляем муку и хорошенечко размешиваем.Подливаем водичку, при этом постоянно помешиваем и добавляем томатную пасту.Добавляем соль, сахар, перчик и приправы по вашему вкусу.Тушим соус до загустения, соус готов.Таким соусом возможно залить котлеты и поставить их в духовку или же в той же сковороде потушить с закрытой крышкой.Котлеты можно предварительно обжарить.Если же вы хотите их сделать более диетическими тогда не обжаривайте просто сформируйте их, залейте соусом и выпекайте в духовке
Томатный соус к рыбным котлетамкетчуп – 2,5-3 ст. ложки, сметана – 80-100 г (3,5-4 ст. ложки), томатная паста – 20-25 г (2 ст. ложки), мука – 45-50 г (2 ст. ложки), рыбный бульон – 350-400 мл (вода), приправа к рыбе – 0,5 ч. ложки, соль, перец, сливочное масло – 2,5-3 ст. ложки, петрушка – 2-3 стебля, укроп – 2-3 стебля
Муку на среднем огне пассеровать примерно 2 минуты на сковороде без масла, постоянно помешивать.Когда она начнет приобретать кремовый оттенок, добавить масло.Пока оно распускается, энергично размешивать, чтобы не образовались комочки.Положить нужное количество кетчупа, сметаны, томатной пасты, вымешать.Влить подогретый бульон (воду).Приправить, положить рубленую зелень.Потушить соус 2-3 минуты, до загущения.Теперь в нем можно потушить обжаренные рыбные котлеты или фрикадельки – или перелить в соусник и подать к котлетам
Соус с грибами, сметаной идеален к котлетам200 г свежих грибов,стакан сметаны,луковица,2 желтка вареных яиц,по 2 столовые ложки растительного и сливочного масла,столовая ложка сока лимона
Грибы нарубить, пожарить на растительном масле.Сметану подсолить. Нашинкованный лук обжарить на сливочном масле, высыпать в грибы.Желтки растереть, размешать в сметане.Добавить в грибы с луком полстакана воды, сок лимона, соль, специи.Грибной соус потушить 5 минут, снять с огня.Залить сметану, состав размешать.Соус с грибами и сметаной подается разогретым
Подлива-соус к котлетам по домашнемурастительное масло для жарки котлет;соль по вкусу;черный молотый перец -2 -3 щепотки;мука – 1 ст. ложка;лавровый лист -1 -2 шт.;перец горошком – пару штучек;вода — 0,5 л.
Используем масло, на котором жарились котлеты.Если в нем много подгорелых кусочков, масло следует аккуратно процедить через ситечко и снова вылить на сковороду.Добавляем к разогретому маслу ложку муки и подрумяниваем.Из чайника наливаем горячую воду, постоянно помешивая, приправляем по вкусу солью и перцем, добавляем лавровый лист и перец горошком, доводим до кипения.Выливаем подливку в кастрюлю с котлетами и тушим минут 15.
Сырная соус-подлива для котлетПлавленый сырок – 1-2 шт.Сушеная зелень (петрушка, укроп, душица) – 1 ч. л. с горкой.Сельдерей – 100 г.Мука пшеничная – 2 ст. л. без горки.Вода – 1-2 ст.Масло сливочное – 50 г.Перец чили – четверть стручка.Черный перец.Соль.
Натереть плавленый сырок на крупной терке, а сельдерей на мелкой.
Перчик чили мелко порубить.Обжарить сельдерей с перцем чили в сливочном масле.Подсолить овощи слегка и приправить.Постепенно всыпать пшеничную муку, сушеные травы и обжаривать 5 минут.Залить водой, довести до кипения и постепенно добавить тертый сыр, не переставая помешивать.После полного расплавления сыра, подержать соус на огне еще 3-5 минут и снять с огня.
Комментарии 1