ТОРТ «ВЕТКА» — КОЛЛЕКЦИЯ СОВЕТСКИХ РЕЦЕПТОВ ПО ГОСТУ
Незаслуженно забытый рецепт очень нежного и вкусного торта, что был довольно популярным в советское время. Его часто можно было встретить в буфетах и ресторанах.
Сегодня мы попробуем его приготовить, взяв за основу подходящий рецепт в домашней адаптации.
У вас получится торт диаметром 24 см, высота — 8 см, вес — 1,5 кг.
Для бисквитного коржа:
- 5 яиц
- 150 гр. сахара
- 150 гр. муки
- щепотка соли и ванилина
Для белково-орехового коржа:
- 3 белка
- 100 гр. сахара
- 60 гр. орехов (грецкие, лесные, миндаль)
- ванилин на кончике ножа
- 20 гр. муки
Для основного советского масляного крема:
- 300 гр. сливочного масла (82%)
- 270 гр. сахара
- 3 желтка
- 180 мл молока
- 1 ст. л. коньяка
- ванилин по вкусу
Сироп для пропитки бисквитов:
- 70 гр. сахара
- 80 мл воды
- 1 ст. л. коньяка
Как готовить:
Рубим орехи ножом.
Белки смешиваем с ложкой сахара и взбиваем до густого состояния.
Остальной сахар смешиваем с орехами и мукой. Затем соединяем белковую массу с ореховой и выкладываем в форму, застеленную пергаментом.
Выпекаем при температуре 130 – 150 градусов в течение 2 – 2.5 часов, или при 120 градусах (с конвекцией) — 2.5 часа.
Для крема смешиваем все ингредиенты, кроме сливочного масла, ставим на огонь и варим до загустения. Делаем это на небольшом огне, постоянно помешивая.
После охлаждаем крем. Сливочное масло размягчаем и взбиваем до пышности, затем постепенно вводим крем и продолжаем взбивать массу.
Для сиропа смешиваем все ингредиенты. Коньяк можно заменить другим алкогольным напитком.
Для бисквита смешиваем яйца с сахаром и солью, взбиваем до густоты и пышности. Ванилин добавляем по вкусу. Просеиваем муку и вводим частями в тесто, продолжая взбивать. Выпекаем при 180 градусах около 20 – 25 минут.
Остужаем бисквит и разрезаем на 2 коржа. Обрезки измельчаем в крошку. Пропитываем каждый корж сиропом.
Собираем торт по своему усмотрению: коржи укладываем в любом порядке, обильно смазывая кремом. Бока и верх также покрываем кремом и обсыпаем крошкой.
Сверху можно сделать украшение в виде веточки с цветами с помощью насадок и кондитерского мешка.
Ставим на несколько часов в холодильник для пропитки и стабилизации. Украсить торт можно по своему усмотрению, многие просто посыпают тертым молочным шоколадом.
Приятного чаепития!
Комментарии 3