Как подготовить гуся к запеканию
Любой продукт нужно предварительно подготавливать. И гуся тоже. Это не очень сложно, но требует много времени — иногда пару дней.
Важно! Гуся покупают заранее, а не в день готовки.
Замороженного нужно обязательно разморозить и не в горячей воде. Делается это на нижней полке холодильника, на что уйдет сутки или больше.
Еще один важный момент — проверить тушку на наличии остатков перьев и удалить их все.
Срезать шею с кожей, кончики крыльев и жир из брюшка. Убрать потроха и лапки, если они вложены в птицу.
Многие советуют прокалывать кожу спицей или ножом на грудке и ножках.
А в некоторых деревнях до сих пор делают вот так: кипятят в большой кастрюле воду и в кипяток опускают на 1-2 минуты гуся сначала со стороны шеи до половины, а затем со стороны хвоста, также на минуту-другу.
Затем нужно тщательно обсушить птицу чистым полотенцем как изнутри, так и снаружи.
Дальше берется крупная соль — из расчета 1 чайная ложка на килограмм веса птицы и немного черного молотого перца. Полученной смесью надо натереть гуся снаружи и внутри. И нет, это еще не все!
Гусика нужно выложить в таз или ведро и вынести на холод на 1-3 дня (а если есть возможность подвесить, то лучше подвесьте).
Для чего это нужно? Чтобы высохла кожа — и при запекании стала золотистой и хрустящей. И чтобы гусиное мясо «дозрело», то есть размягчилось. И только после этого гуся фаршируют и помещают в духовку.
Комментарии 1