Вкусная буженина
Ингредиенты:
* 1,5-2 кг мякоти свинины (шея, окорок, вырезка - обязательно свежей и не замороженной)
* 10-12 зубчиков чеснока
* 1 ст. л. крупной соли
* 1 ч. л. копченой сладкой паприки, но можно и простой молотой паприки
* 1 ч. л. молотого красного перца
* смесь томатной пасты, острого соуса чили, горчицы, сметаны, и сливового или вишневого варенья - все на глаз
Как готовить:
1. Перед приготовлением мясо нужно вымыть, поскоблить где надо ножом, срезать лишнее и некрасивое. Обмыть холодной водой и хорошенько высушить бумажным полотенцем или салфетками. Длинным и острым ножом сделать проколы для шпигования.
2. Смешать соль с молотым черным перцем и паприкой. Этой смесью натереть свинину. Чеснок разобрать на зубцы, почистить и натереть на мелкой терке в пасту. Обмазать чесночной пастой мясо, немного закладывая смесь в проколы на нем, те что были для шпигования.
Теперь мясо нужно оставить мариноваться на 1-3 часа. В холодильник убирать не нужно, достаточно оставить в миске на столе, прикрыв тарелкой.
3. Для соуса смешать указанные выше ингредиенты. Если сомневаетесь, то начните с 1 ч. л. томатной пасты и 1 ч. л. острого соуса, к ним добавить с 2 ст. л. сметаны и 1,5 ч. л. столовой горчицы.
Варенье ингредиент обязательный, как бы странно это не звучало. Нужно кисло-сладкое. Не только вишневое или сливовое подойдет.
Если есть клюквенное или брусничное, то это даже лучше. Пары чайных ложечек вполне достаточно.
4. Нарезать мелко зелень и смешать с соусом.
5. Замаринованную свинину нужно обвязать шпагатом или кулинарной нитью, чтобы в процессе запекания наш кусок держал форму.
6. На столе расстелить 2-3 слоя фольги и выложить в нее свинину.
7. Берем перчатки и далее работаем в них, так как свинине надо сделать "массаж" соусом из варенья и томатной пасты с зеленью.
Соус довольно острый, а паприка здорово красит, так что перчатки не будут лишними.
8. Теперь нужно правильно и очень плотно завернуть свинину в фольгу. Начать с одного слоя фольги, затем использовать второй и в конце - третий.
Весь секрет сочного мяса на выходе в плотности свертка.
9. Переложить сверток со свининой в глубокий противень и поставить в середину разогретой до 160 градусов духовки. Ровно на 40 минут.
Затем температуру поднять до 200 градусов, прогреть духовку и продолжить запекать еще 20 минут.
10. По истечении указанного времени, вынуть сверток из духовки, аккуратно разрезать ножницами верх фольги, убрать с верха мяса в стороны.
Вернуть мясо в духовку еще на 10-15 минут, чтобы буженина зарумянилась.
11. После этого выключить духовку, но дверцу не открывать, а дать буженине время дойти внутри шкафа. Засечь еще 10 минут. Только после этого буженину можно вынимать. Теперь точно готова!
Комментарии 3
Смесь винно водочных + свёкла= самоочищение организма, по народному рвота!
Я , однако , всегда выбираю белую скатерть