Яблочный сидр
Ингредиенты:
5 кг яблок
по 100-150 гр. сахара на каждый 1 кг подготовленных яблок
вода – (в случае сильной необходимости)
Приготовление:
1. Все яблоки протираем сухой тряпкой. Но не мыть!
2. Разрезаем на половинки или четвертинки.
3. Плоды перекручиваем мясорубкой до состояния пюре.
4. Сухую чистую емкость для брожения заполняем перемолотыми яблоками, но не до краев, а на 2/3 объема.
Свободное место оставляем для того, чтобы было куда выходить пене и углекислому газу. То есть, если вы используете банки емкостью 3 литра, то в банку кладем только 2,5 кг яблочного пюре.
5. Далее всыпаем сахар в районе 100-150 грамм на кг. Смотря какой у вас сорт яблок: кислый или сладкий. Все перемешиваем и пробуем на вкус. Сусло должно быть сладким, но не приторным.
6. Завязываем марлей горлышко банок и убираем в темное место на 4 дня. Но при этом не забываем каждый день перемешивать. Спустя 10-15 часов появится шипение и запах браги.
7. Из яблочного пюре с помощью марли отжимаем сок, который переливаем в чистую ёмкость.
8. Устанавливаем в банку водяной затвор или вместо него одеваем перчатку с проколотым пальцем.
9. Сидр должен бродить в темном месте при температуре 20° в течении 30-60 дней. Брожение заканчивается, как только на дно лег осадок, перчатка опустилась, а напиток стал светлым. Если у вас стоит гидрозатвор, то он перестаёт пускать пузыри.
Запомните, если в течение 50-60 дней брожение не прекратилось, то через трубочку переливаем в другую емкость без осадка. А остатки на дне оставляем дображивать. Это делается для того, чтобы не появилась горечь.
10. Далее с сидра убираем осадок и пропускаем через марлю свернутую в 3-4 слоя.
11. После того как напиток отфильтровали, разливаем в бутылки и убираем в прохладное помещение, где примерно 10°.
Если хотите, чтобы сидр был с газом до горлышка наливать его не нужно, а если без газа, то заполнить нужно полностью.
12. После истечения трех месяцев напиток можно дегустировать.
Нет комментариев