"Болгарская" приправка для вторых блюд, макарон, пельменей, картошки, гречки и на закуску
Ингредиенты:
3 кг красных мясистых помидоров
3 крупные луковицы репчатого лука
5 кисло-сладких яблок среднего размера
2-3 головки чеснока
2 стручка красного острого перца
1 корень столового хрена
2 ст. л. соли с небольшой горкой
1 стакан сахара
300 мл растительного масла
3 ч. л. уксусной эссенции или 0,5 стакана 9% уксуса
1 ст. л. перца горошком
10 горошин душистого перца
5 лавровых листов
1 ч. л. смеси молотых приправ по вкусу (кориандр, тмин, мускатный орех, гвоздика, розмарин, корица и т.д.)
Как готовить:
1. Подготовить все овощи, вымыть и какие нужно почистить. Помидоры, яблоки, горький перец и лук нарезать на 2-4 части.
2. Прокрутить все подготовленные продукты через мясорубку 1 раз, коме чеснока. Он понадобится позже.
3. Перелить смесь в глубокую посуду, добавить соль и сахар, влить растительное масло.
Поставить варить, а точнее томить приправку на 2 часа. Огонь должен быть очень слабым!
4. Чеснок добавить за час до готовности, пропустив через пресс или натереть на терке.
5. В самом конце варки влить уксус и добавить специи (лавровый лист, перец горошком и т.д.). Прокипятить.
6. Разложить в стерильные горячие банки, быстро закатать железными или винтовыми крышками. Баночки нужно перевернуть и укутать до остывания, чтобы крышки втянулись внутрь и затем уже убрать на хранение.
Использовать "болгарскую" приправу можно даже к пельменям, или жареной картошке, мясу и т.д. Получается очень вкусно и пряно!
Комментарии 1