ЯГОДНЫЙ КВАС - бомбический рецепт для наступающего лета!
Рецепт старинный, где ранее вместо сахара использовали мёд или патоку. У нас вариант адаптированный под сахар. Получается вкусный, ароматный, без дрожжей и при этом почти как газированный лимонад или шампанское. Не чудо ли?
Ингредиенты:
1 кг ягод (смородина, кислая клубника, вишня без косточек - что есть)
1 кг сахара
3-3,5 литра кипячёной воды для закваски
Как готовить:
Ягоды промыть, перетереть с сахаром в пюре.
Влить воду комнатной температуры, перемешать до растворения сахара.
Перелить в тару для брожения, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на сутки.
Перемешать деревянной ложкой и если квас еще бродит - оставить еще на сутки.
В готовое сусло можно долить очищенную холодную воду, перемешать и оставить еще на сутки. Это не обязательно, такой квас выйдет "жиже", но все также с газом и шипучкой.
Готовый квас разлить в банки с крышками или бутылки и убрать в холодильник еще на сутки.
На жаре ягодный квас созревает за 3 дня. Если у вас прохладно в доме, то до 5 дней может готовиться.
Нет комментариев