Сытный гороховый супчик
Ингредиенты:
* 1,5 стакана сухого гороха (дробленого или половинки)
* 300 гр. свиных копченых ребрышек
* морковь
* репчатый лук
* 2 шт. картофеля (не обязательно)
* соль
* молотый черный перец
* растительное масло
* зелень по вкусу
Как готовить:
1. Горох перебрать, промыть и залить холодной водой. Оставить на 8-12 часов. Можно сделать это на ночь, а ближе к обеду начать варить суп.
2. Вымыть и почистить картофель, морковь и репчатый лук.
3. Лук и морковку измельчить как привыкли, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, но не пережаривать слишком.
4. В большую кастрюлю выложить промытый разбухший горох и залить 2,5 л воды. Поставить на средний огонь, довести до кипения и снять пену. Убавить огонь до минимального и оставить горох вариться на 30-40 минут.
5. Картофель нарезать кубиками и добавить в кипящий гороховый бульон.
6. Ребрышки разрезать на несколько кусочков. Удобно разрубить сначала на отдельные сегменты-ребра. а затем каждое разделить на 2-3 части.
7. Через 15 минут после начала варки картофеля, выложить в кастрюлю ребрышки и морковно-луковую поджарку.
8. Варить суп на среднем огне еще 15-20 мин., чтобы все вкусы полностью соединились. К тому моменту горох также уже должен полностью развариться. Если нет, то его можно растолочь вручную при помощи деревянной картофелемялки-толкушки.
9. Гороховый суп посолить, приправить перцем и 2 шт. лаврового листа. По желанию и вкусу добавить зелень.
10. Готовый суп снять с огня и дать ему настояться под крышкой еще 15 минут. Горячий гороховый почти суп-пюре разлить по тарелкам и подать к столу.
Приятного аппетита!
Комментарии 1