Целые маринованные баклажаны в банках без стерилизации
Ингредиенты из расчета на 3-литровую банку:
баклажаны – маленькие плоды (столько, сколько войдет в банку)
50 мл 9% уксуса
2 лавровых листа
5-7 горошин черного
1 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
1,5 литра воды
Как готовить:
1. Баклажаны вымыть, срезать хвостик и уложить в простерилизованную банку.
2. Добавить перец и лавровый лист, можно сюда же чеснок и любую зелень. Залить банку кипятком, чтобы вода полностью зарывала плоды. Накрыть крышкой и оставить на столе на 25-30 минут.
3. Воду слить, а из чистой приготовить маринад. Для этого прокипятить в кастрюле 1,5 литра воды. Всыпать соль и сахар.
4. В банку с баклажанами влить 50 мл 9% уксуса. Затем кипящий маринад до краев.
5. Закрутить горячими прокипяченными крышками. Перевернуть. Накрыть теплым пледом и оставить в таком виде до остывания. В дальнейшем хранить банку можно при комнатной температуре, выбрав наиболее прохладное место в квартире.
Зимой достаем банку, открываем маринованные баклажаны, нарезаем кусочками, добавляем зелень, лук, растительное масло. Вот вам и вкусный салат!
Попробуйте заготовить таким образом «синенькие». Времени затратите по минимуму. Зимой такая заготовка будет очень кстати.
Комментарии 4