Иван-чай (кипрей): как правильно заготовить, ферментировать и заваривать
В Центральной России его сбор начинается с середины июня и до начала июля. На юге в первой половине июня, а в северных частях страны эту целебную траву принято убирать в середине июля, начале августа.
Важно!
Растение обязательно должно цвести.
Листья и цветки кипрея собирают отдельно, в разные мешочки. Процедуру сбора лучше выполнять с самого утра, но позже 11 ч.
Цветы срезать аккуратно, выбирая только распустившиеся бутоны.
Нельзя собирать кисти с нераспустившимися цветками.
Листья срывать со стебля очень аккуратно, проводя рукой сверху вниз резким, но легким движением.
Собирают только целые и неповрежденные листочки. На них не должно быть темных пятен и дырочек.
Для приготовления качественного чая не подходят самые верхние и нижние листья. Позже указанного времени или раньше срока (месяца выше) делать сбор не стоит, так целебной сила трава не будет иметь.
Именно так! Иван-чай — это трава, из которой изготавливается традиционный целебный русский напиток, известный еще в Древней Руси.
Как сушить или все секреты ферментации кипрея?
Собранные листья Иван-чая скрутить пальцами в трубочку и поместить в стеклянную емкость.
Если листья слишком большие – можно прокрутить через мясорубку.
Накрыть банку с листьями, смоченной в чистой воде и хорошенько отжатой, тканью. Оставить листья на 2-3 дня в темном прохладном месте (но не в холодильнике). Это и есть ферментация.
Затем высыпать листья на сухой и чистый противень. Сушить кипрей в духовке при 110 градусах, переворачивая лопаткой и слегка помешивая до появления темно-коричневого оттенка. Он будет похож на обычный листовой чай.
Готовый кипрей остудить на противне, пересыпать в банку с плотной крышкой.
Заваривать Иван-чай, как обычную заварку только этот напиток будет гораздо полезнее.
Хранить правильно засушенный Иван-чай можно 3 года в сухом месте. При температуре не выше 25 градусов и не ниже 15 градусов.
Важно!
Так как это растение относится к лекарственным, то напиток из Иван-чая нельзя пить ежедневно. Перед применением отвара обязательна консультация специалиста, чтобы исключить варикозное расширение вен, тромбофлебит, аритмию и гломерулонефрит. Эти состояния являются противопоказаниями к применению Иван-чая.
Иван-чай для здоровья
Хотите быть здоровыми - делайте заготовки родных травок и цветов, тех, что собирали наши предки, бабушки и прапрабабушки. Чтобы заварить в большом чайнике или чугунке чудесный напиток, приносящий организму силу, бодрость, здоровье.
Натуральные травы незаслуженно забыты, а ведь достаточно опустить взгляд и взглянуть себе под ноги, чтобы найти природное средство от любой напасти.
Хорошо, что сейчас Иван-чай вновь востребован, как вкусный натуральный напиток и недорогое лекарственное растение.
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Наш телеграм https://t.me/kulinarniezapisky
Чтобы костлявая рыба стала более-менее не костлявой, надо делать много надрезом поперек тушки рыбы и хорошенько сбрызгивать соком лимона перед жаркой или запеканием.
Французский мясной пирог Pâte croûte (паштет в тесте)
Классический вариант теста:
220 гр. муки щепотка соли 150 гр. сливочного масла 1 яйцо 50 мл воды 110 гр. крахмала 1 ч. л. уксуса 1 яйцо + 3 ст. л. молока для смазки
Как готовить: В большой миске смешиваем муку, крахмал и соль. Масло растапливаем на медленно огне. Когда масло остынет, добавляем в него яйцо, воду и уксус. Хорошо перемешиваем венчиком. Складываем сухие ингредиенты в чашу миксера, вливаем жидкую масляную смесь и хорошо перемешиваем в течение 5-8 минут с насадкой «лопатка». Масло должно полностью разойтись в тесте и не «просачиваться». Тесто чем-то будет похоже на плотное заварное тесто. Заворачиваем тесто в пищевую пленку
Чем больше отстой сливок, тем меньше хранится молоко
На срок хранения молочных продуктов влияет процент жира в них. Жиры имеют свойство плавиться уже при температуре +29 °С, после чего начинают прогоркать. Превышение этого температурного порога во время хранения ведёт к порче молока или молочного изделия.
Свежее молоко можно хранить в холодильнике до двух дней, а кипяченое — три дня. В условиях комнатной температуры свежее молоко можно хранить не больше 10 часов. Немного больше срок хранения у кипяченого молока — 18 часов.
Для выпечки торта "Медовик" или "Рыжик" подходит только гречишный или каштановый мед. Эти сорта отличает коричневый цвет (от нежного до насыщенного), характерный терпкий вкус с легкой горчинкой и будто бы ореховым привкусом. Мед обязательно должен быть жидким и не засахаренным. А вот для пряников идеален липовый мед.
Веками мёд использовали вместо сахара при приготовлении разной еды. На ум сразу же приходит медовуха и медовы пряник. А куда еще идет мёд? В знаменитый торт "Медовик", маринады для мяса и курицы, при мариновании помидоров, как добавка в заправки для салатов и соусов. Ну и конечно, мёд идет к блинчиками и оладушкам.
Помидорные идеи - если морозилка вместительная то помидоры заготавливаю следующими способами:
кружочками или ломтиками для пиццы, пирогов, салатов через мясорубку с листьями базилика (чесноком и специями иногда) для соусов, подлив и первых блюд мелкими кубиками (форма для льда, пакеты) для борща, щей, тушения капусты или других овощей кусочками вместе с баклажанами, репчатым луком и иногда болгарским перцем половинками (крупные или сливку) для жарки в яичницу или на бутерброды
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Наш телеграм https://t.me/kulinarniezapisky
Этот плод помогает защитить печень от негативного воздействия, и, соответственно, является профилактикой развития различных заболеваний печени. Ученые утверждают, что после введения чернослива и сливового сока в рацион, работа печени значительно улучшается. Советуем как можно чаще в летний сезон добавлять сливы к своему завтраку или во фруктовый салат.
1) Сварить варенье, джем или конфитюр. 2) Закрыть банки с компотом. 3) Сделать соус к мясным блюдам. 4) Сварить сливовую карамель. 5) Заморозить на зимние компоты, пироги и десерты.
Нет комментариев