200 мл молока 50 мл сметаны или йогурта 600 гр. муки 2,5 ч. л. быстрых дрожжей 100 гр. сахара 0,5 ч. л. соли 3 яичных желтка 100 гр. сливочного масла ванилин на кончике ножа (если ванильный сахар, то весь пакетик)
Как готовить: 1. В теплом молоке растворить дрожжи, соль и сахар. 2. Муку перетереть со сливочным маслом, мягким, не растопленным. 3. В муку влить желтки и молочную смесь. Ввести сметану или натуральный йогурт. Вымесить тесто 10-15 минут, оставить подходить в теплом месте. Как подойдет - сразу разделывать на кусочки и печь рогалики с начинками или без.
Кулинарные записки обо всём
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Наш телеграм https://t.me/kulinarniezapisky
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Наш телеграм https://t.me/kulinarniezapisky
Стружка яблочная по-словацки на зиму: для пирожков, пончиков, блинчиков и т.д.
Ингредиенты:
2 кг яблок 50 гр. сахара на баночку
Приготовление: 1. Отобрать крепкие, не битые и мятые яблочки. Очень рекомендую выбирать для такой заготовки местные, садовые яблоки. Они мельче привозных, но гораздо ароматнее. В начинке для выпечки это важно! 2. Вымыть яблоки с губкой, затем почистить от кожуры, разрезать на половинки и удалить семенные коробочки. 3. Натереть яблочные половинки на крупной терке. Конечно, полученная стружка сразу начнет темнеть, но не нужно поливать ее уксусом или лимонным соком. Пусть темнеет, это защитная реакция плода, она нам и нужна. Так яблоки лучше хранятся. 4. Баночки д
Принято считать, что стакан апельсинового сока - полезное дополнение к завтраку. Однако диетологи советуют утром принимать этот напиток с осторожностью. И уж точно не стоит пить его натощак - цитрусовые богаты кислотами, которые могут быть вредны для людей с проблемами пищеварения. Опасна не только кислота, но и сахар, содержащийся в соке. Попадая в пустой желудок, он быстро всасывается в кровь, активизируя выработку инсулина.
2 кг молодых (без темных зерен) баклажанов 0,5 кг репчатого лука 1 небольшая головка чеснока 1,5 ст. л. соли 2 ст. л. сахара 150 мл воды 1 пакетик приправы для шашлыка 1 стакан растительного масла 80 мл уксуса 9%
Как готовить: 1. Баклажаны вымыть, почистить, срезать концы. Нарезать толстыми пластинками, а затем крупными кусочками. 2. Репчатый лук почистить и порубить широкими кружками. Очищенный чеснок пропустить через пресс или натереть на терке. 3. Разогреть сковороду с маслом и обжарить порциями баклажаны, пока они не подрумянятся с двух сторон. Вынимать на блюдо и дать им остыть. 4. В кастрюлю влить воду, добавить соль и сахар, перемешать, прокипятит
2 кг кабачков 1 кг помидоров 3 шт. репчатого лука 5 шт. болгарского перца 1 стакан сахара 1 ст. л. соли 1 стакан растительного масла 200 гр. томатной пасты 0,5 стакана уксуса 9% 1 ч. л. молотого черного перца 5 горошин душистого перца лавровый лист 1 л воды
Приготовление: 1. Овощи вымыть, почистить и нарезать кубиками. 2. Смешать томатную пасту с водой и довести до кипения. 3. В кипящий соус выложить овощи, убавить огонь и тушить 20 минут. 4. Всыпать сахар и соль, пряности, влить растительное масло, хорошо перемешать и варить еще 20 минут. 5. В конце варки влить уксус и поварить еще пару минут. Готовый горячий салат разложить по стерилизованным банкам и
Рыбу почистить, убрать голову, плавники, внутренности и хвост. Сделать надрезы по тушке. Выжать 1 ст. л. сока лимона и натереть на терке 1 ч. л. лимонной цедры. Добавить щепотку соли, немного черного перца и 1 ч. л. растительного масла. Натереть этой смесью рыбку и оставить мариноваться на 20 минут. Затем запанировать в смеси из муки и панировочных сухарей. Жарить в большом количестве растительного масла по 5-7 минут с каждой стороны.
Польский суп журек (Żurek) - выглядит просто, а считается королевским кушаньем
История появления этого супа уходит корнями на многие века назад, и связана с одной легендой: В одном польском городке, название которого затерялось в веках, была небольшая корчма и пекарня, владелец которой имел скверный нрав и, кроме этого, будучи очень жадным до денег, постоянно обсчитывал покупателей. Собравшись на городском совете, жители городка наняли одного человека, согласившегося проучить жадного пекаря. Зайдя в корчму с большим мешком денег, гость предложил ее хозяину пари. Смысл его заключался в следующем... Хозяин корчмы должен был приготовить самый невкусный и дешевый суп, а гость должен был этот
А вы знали, что торт названием «Красный бархат» не современное изобретение последних пары лет?
На самом деле этот торт стал известен был еще в 1960 году, когда впервые опубликовали его рецепт в одной американской газете. Торт оставался популярным десертом до 1976-го, когда Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США запретило в стране красный пищевой краситель амарант из-за потенциальной канцерогенности. Несмотря на наличие альтернатив, многие кондитеры и домохозяйки тогда отказались от любых красных красителей и про тортик благополучно забыли почти на полвека.
Рецепт домашнего абрикосового варенья-джема к завтраку или блинам
Ингредиенты:
600 гр. свежих абрикосов без косточки (спелые, ароматные, но относительно плотные и не мятые) 2 стакана сахара по 200-220 мл 3 столовые ложки воды 1 столовая ложка лимонного сока
Как готовить: 1. Сначала готовим тару: моем и стерилизуем банки, кипятим крышки. 2. Абрикосы вымыть, пушок особенно тщательно. Затем аккуратно разрезать плоды на половинки, убрать косточку. Взвесить половинки. Именно половинками должно быть не менее 600 гр. абрикосов. 3. Выложить абрикосы в посуду для варки варенья. Влить воду и лимонный сок по рецепту. Перемешать, всыпать сахар и еще раз перемешать. Оставить на 15 минут для выхода сока
Десерт из кукурузных палочек со сгущёнкой: почти чак-чак
Ингредиенты:
150 гр. кукурузных палочек 100 гр. сливочного масла 150 гр. варенной сгущенки орешки или очищенные семечки по желанию
Как готовить: 1. Нарезать на кусочки 2/3 палочек. 2. Поджаренный арахис или семечки измельчить в блендере или порубить ножом. Добавить к палочкам. 3. Сливочное масло растопить. 4. Соединить масло со сгущенкой. 5. Переложить к палочкам смесь из сгущенки с маслом и тщательно перемешать. 6. Выложить кукурузные палочки в форму, выстеленную бумагой для выпечки. 7. Убрать холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.
Комментарии 44