Морс-сбитень из облепихи с апельсином - вкусно и для иммунитета полезно!
Ингредиенты:
1 стакан ягод облепихи
1 апельсин
половинка лимона
1,5 л кипятка
1 палочка корицы или 0,5 ч. л. молотой
1 звездочка бадьяна
2-3 ст. л. жидкого меда (можно сахара)
Как готовить:
1. Апельсин ошпарить кипятком и аккуратно снять с него цедру в виде ленточек. Не теркой! Можно ножом или овощерезкой. Также апельсин нужно очистить от горьких белых прослоек, разобрать на дольки и их вынуть из оболочки. Нарезать кусочками.
2. Оставить пару столовых ложек ягод для украшения, а остальные растереть в пюре ложкой или пестиком.
3. Лимон порезать вместе с кожурой полукружками или ломтиками.
4. В сотейник к облепихе добавить апельсиновые кусочки, цедру и часть лимона. Сюда же бросить бадьян и корицу.
5. Залить содержимое сотейника крутым кипятком, сразу закрыть крышкой и оставить на 10 минут настаиваться.
6. Готовый напиток процедить, смешать с медом и перелить в кувшин для подачи. Украсить целыми ягодами облепихи и кусочками лимона. Подавать можно как горячим (хорошо согревает и успокаивает), так и холодным (витаминно и освежающе действие).
Комментарии 5