Домашний квас:
половина буханки ржаного хлеба
3 литра кипяченой воды
2 ч. л. сухих дрожжей
0,5 стакана (125 гр.) сахара
изюм по желанию
Хлеб режем на кусочки и обжариваем на противне в духовке до румяной корочки - сушим-жарим без масла.
Заливаем корочки кипятком в 3-х литровой банке и ждем остывания до температуры 36-38 градусов.
После остывания добавляем половину сахара и дрожжи разведенные в стакане теплой кипяченой воды.
Банку прикрываем марлей и ставим на в теплое темное место минимум на 18 часов.
Затем процеживаем, добавляем изюм и оставшийся сахар. Для темного цвета мы сахар этот плавим на сковородке в карамель, затем в квас. Но можно и оставить как есть.
Разливаем в пластиковые бутылки, закручиваем пробки и в холодильник.
А то, что вы отфильтровали, можно хранить в холодильнике в закрытой банке, и следующий раз использовать вместо дрожжевой закваски.
Комментарии 38