Лечо по всем правилам, как его делают венгерские хозяйки
Классика очень популярного овощного блюда, пришедшего к нам из венгерской кухни, готовится всегда из болгарского перца и томатного сока-пюре.
Ингредиенты:
2,5 кг сладкого сезонного перца (грунтовой и лучше разноцветный)
1 л томатного сока (протертые через сито помидоры или 0,5 л томатной пасты развести водой до 1 л)
100 гр. сахара
100 мл растительного масла
2 ч. л. крупной соли с маленькой горкой
1 ч. л. молотой паприки
1 ч. л. молотого перца чили
100 мл уксуса 9%
Как готовить:
1. Вкус венгерского лечо зависит от того, какой взяли перчик и как его нарезали. Оптимально выбирать только грунтовый перец, он самый сочный и сладкий.
А вот цвет на ваш вкус. Чем цветнее перцы, тем они слаще и насыщеннее по вкусу. Конечно, красный идеален. Но и из разноцветного получится не хуже.
Перцы нужно вымыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножку.
Теперь нарезка. Венгерские бабушки уверяют, что лечо надо резать полукольцами, поперек половинки перца. Вот так.
2. Самое время готовить соус, без него и лечо не лечо. Для этого вылить томатное пюре (протертые помидоры или смесь томатной пасты с водой = 500 мл пасты и около 600-700 мл воды) в большую кастрюлю и поставить на средний огонь.
Влить масло и уксус, добавить соль и сахар. А также специи. Паприка обязательна!
Как видите в рецепте нет любимого всеми нами лаврового листа или перца горошком, чеснока или лука. Это же рецепт-классика венгерской сельской кухни, поэтому и нет.
Откуда знаю? Муж наполовину венгр, так вот от его бабули и сохранился рецепт в первозданном виде, как говорится.
Однако душистый горошек или пару гвоздичек кинуть в соус допустимо, если уж очень хочется.
3. Довести соус до кипения и проварить пару минут.
4. В кипящую томатную массу заложить весь нарезанный сладкий перец. Перемешать, убавить огонь и варить на слабом огне 7-10 минут.
5. Банки вымыть, простерилизовать, поставить кипятиться крышки. А сами банки перевернуть на полотенце дном вверх, чтобы стек конденсат.
6. Разложить кипящее готовое лечо в горячие сухие баночки и сразу закатать винтовыми (или с ключом железными) горячими (обязательно!) прокипяченными крышками.
7. Банки перевернуть на крышку и накрыть полотенцем. Оставить на 12 часов. Затем убрать на хранение.
Как видно, приготовить лечо по-венгерски проще простого! Ничего сложного или необычного в процессе или в ингредиентах нет.
Берем и готовим!
Приятного аппетита! И удачных заготовок!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Наш телеграм https://t.me/kulinarniezapisky
Рулет картофельный - когда надоела обычная форма еды и хочется разнообразия в рамках бюджета!
картофельное пюре морковка горошек зеленый колбаса или ветчина соленые огурчики зелень соль перец заправка-соус для начинки из столовой горчицы с растительным маслом и лимоном лук по желанию
Все на пищевую пленку и затем скрутить в рулет, обернуть пленкой и в холодильник на пару часиков. Майонез и приправы по вкусу.
Благодаря тому, что блюдо готовится в рукаве, за ним не нужно следить. Этот рецепт особенно подойдет для тех, кто готовит кролика впервые и боится испортить мясо. Ингредиенты:
кролик 1,5-2 кг лук репчатый 2 шт. морковь 2 шт. картофель 7 шт. чеснок 3-4 зубчика сметана 4 ст. л. аджика сухая 1,5 ч. л. - готовая 0,5 ч. л. соль и черный перец рукав для запекания
Способ приготовления: Тушку разделать на порционные куски, промыть и хорошо обсушить. Соединить сметану, специи и аджику. В полученный маринад добавить мясо, хорошо перемешать, накрыть крышкой и убрать на 2 часа в холодильник. Если есть время, то можно оставить кролика на более длительный срок. Почистить и пор
1 яйцо 0,5 стакана воды с газом (минералка или питьевая - но газированная!) 2 щепотки соли мука (сколько возьмет тесто)
1. Тесто самое простое, что можно себе представить. Яйцо взбиваем вилкой с солью. 2. Добавить воду и ввести горстями муку, начиная от 1 стакана, аккуратно замешивая мягкое тесто. Ни в коем случае не делаем жесткое и упругое! Мягенькое, нежное и податливое - вот таким оно должно быть. 3. Дать тесту полежать минут 20-30 в миске под полотенцем и можно приступать к разделке и раскатке на чебуреки.
Осенью надо чаще добавлять в свой чай замороженные и свежие ягоды. А еще ароматные пряности. Это поможет сохранить накопленный за жаркое лето иммунитет как можно дольше.
1 кг муки 0,5 л теплого молока (часть желательно заменить на минералку с газом) 2 яйца 2 яичных белка 100 гр. размягченного сливочного масла (не растапливать!) 7 гр. быстродействующих сухих дрожжей 150 гр. сахара 1,5 ч. л. соли 2 ч. л. ванильного сахара по желанию
Как готовить: Тесто готовится без опары. Просто взбить яйца и белок с солью. Добавить теплое молоко, сахар и ванилин. Ввести дрожжи и просеянную муку. Масло вмешивается в процессе мягким, а не топленым. Тесто похоже на тесто для куличей. Но немного воздушнее. Дать ему подойти 1,5-2 часа в теплом месте. Осадить один раз. Идеально подходит для выпечки любой сдобы: от рог
- отварить яйца вкрутую, остудить и почистить - мясной фарш смешать с репчатый луком, пряностями и сырым яйцом (мука, манка или сухари по желанию) - из фарша сделать лепешки, внутрь вложить по целому яйцу, края залепить и придать форму продолговатых котлет - обмакнуть во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари - жарить в большом количестве растительного масла (котлетки должны плавать)
3 яйца (1 желток и 2 белка - для пышности и чтобы снизить калорийность) 2 ст. л. молока или воды, если вы худеете щепотка соли
Взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену. Желток взбить с молоком. Формочку для запекания смазать маслом. Аккуратно смешать взбитый желток с белками и ложкой выложить в формочку. Выпекать одну порцию этого омлета 15 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
250 гр. муки (или чуть больше-меньше) 150 гр. сахара щепотка соли 100 мл растительного масла 350 гр. тыквенного пюре (натереть на мелкой терке или измельчить блендером) 2 яйца 1 ч. л. разрыхлителя теста цедра и сок 1 апельсина 1 ч. л. молотых пряностей (смесь корицы, имбиря, мускатного ореха) ванилин по вкусу орехи, ягоды или мак по желанию
Взбить растительное масло с сахаром, затем добавить тыквенное пюре и соль. Снова взбить. Ввести по одному яйца. муку просеять с разрыхлителем и ввести в тесто ложками. Смотреть, чтобы не вышло слишком густо или жидко. В конце всыпать пряности. Перемешать. Разложить по формочкам и выпекать в духовке до готовности.
Комментарии 9