Овощи и фрукты должны быть неотъемлемой частью нашего ежедневного меню. В среднем рекомендуется употреблять около 400 г овощей и 200 г фруктов в день, желательно в свежем виде.
В салат добавьте огурец, помидор, болгарский перец, редис, лук и чеснок. К гречке, макаронам и рису прекрасно подойдут цветная капуста, брокколи, морковь и спаржа. Для смузи или в качестве перекуса возьмите банан, персик, нектарин, яблоко или груша. Эти продукты помогут придерживаться правила сбалансированной тарелки и не займут много времени на приготовление.
Не существует «самого полезного» фрукта, овоща или ягоды, если не учитывать мнение некоторых «экспертов». Идеальное питание — это многообразное меню, поэтому следует есть разные овощи и фрукты для получения всех необходимых питательных веществ.
Выбирайте и приобретайте продукты, доступные поблизости и подходящие вам по цене, внешнему виду и запаху. Из личного опыта знаю, что многим людям трудно регулярно есть свежие овощи и фрукты, так как они часто портятся и оказываются в компосте.
Это похоже на Сизифов труд: мы не покупаем овощи, зелень и фрукты про запас, поскольку они быстро портятся, а потом не можем набрать даже минимальную норму этих продуктов, ведь дома их просто нет.
В такой ситуации настоятельно советую покупать фрукты и овощи и класть их на видное место, например, на кухонный стол.
Кстати, овощи, фрукты и ягоды, подвергнутые шоковой заморозке, сохраняют большую часть своих полезных свойств. Они не требуют много времени для приготовления: овощи можно просто разогреть, а фрукты использовать для смузи или есть, когда они оттают.
Многие сомневаются в пользе заморозки, но это заблуждение. Плоды собирают в период максимальной зрелости, обрабатывают и замораживают, сохраняя при этом максимум витаминов. К слову, цены на них часто ниже.
Что купить? Помидоры, огурцы, болгарский перец, редис, редьку, кабачки, тыкву, морковь, капусту, брокколи, спаржу, лук, чеснок, яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины, виноград и персики.
Пряности и заправки для разных блюд
Специи способны значительно разнообразить вкусовые ощущения:• Чеснок и базилик — превратят обычный томатный соус в настоящий деликатес для пасты.
• Тмин и кориандр — добавят насыщенности и глубины вкуса к мясным блюдам (шашлык или запечённая курица).
• Куркума и кардамон — придадут рису великолепный золотистый оттенок и насыщенный вкус.
• Медовая горчица с укропом — заправка идеально подходит для свежих салатов.
• Йогурт с мятой и лимоном — освежающий соус для овощей и запечённого картофеля.
• Соус тахини — на основе кунжутной пасты, лимонного сока и чеснока — придаст интересный вкус блюдам средиземноморской кухни.
На самом деле вариантов очень много, и то, что я сейчас перечислил, даже не верхушка айсберга. Домашние соусы способны сделать овощные блюда вкуснее, и вам не придется переживать, что вы едите слишком мало зелени. Их можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
Одна из самых простых заправок для салатов готовится из соевого соуса, лимонного сока, оливкового масла, небольшого количества горчицы и мёда. Её часто называют медово-горчичной заправкой.
Какие продукты должны быть в меню?
Комментарии 2