Ник Норвиц, аспирант Гарвардского университета, с удивлением обнаружил, что его уровень холестерина не только не повысился, но и снизился, вопреки мнению многих экспертов.
В течение месяца он ежедневно съедал около 24 яиц, а его уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также известных как «плохой» холестерин, снизился на 18%.
ЛПНП считаются «плохим» холестерином, поскольку они могут накапливаться в виде бляшек в артериях, что повышает риск сердечных заболеваний и инсульта.
Есть и другой тип холестерина — липопротеины высокой плотности (ЛПВП), известные как «хороший» холестерин. Они действуют противоположным образом, помогая выводить избыток холестерина из кровотока и транспортировать его в печень.
Доктор Норвиц получил докторскую степень по метаболизму человеческого мозга в Оксфордском университете и в настоящее время завершает обучение в Гарвардском университете.
В ходе эксперимента, который собрал более 160 тыс. просмотров на Ютубе, доктор Норвиц сообщил, что употреблял яйца в сочетании со своей обычной кетогенной диетой, включающей мясо, рыбу, оливковое масло, орехи, тёмный шоколад, сыр и йогурт.
Кетогенная диета — это стиль питания с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Её цель — перевести организм из состояния, при котором основным источником энергии является сахар, в состояние, при котором им становятся жиры.
Он наслаждался разнообразием блюд из яиц: яйца всмятку, жареные, фаршированные, варёные вкрутую и омлеты. Несмотря на то, что доктор Норвиц съел уже так много яиц, он утверждает, что они ему всё ещё не надоели.
Доктор Норвиц сочетает свою диету с регулярными физическими упражнениями, уделяя примерно час в неделю гимнастике. Под гимнастикой он подразумевает комплекс упражнений, направленных на наращивание мышечной массы с помощью силовых тренировок. В этот комплекс входят отжимания, подтягивания, приседания, выпады, различные виды планок и другие упражнения.
Доктор Норвиц отметил: «Я предположил, что употребление 720 яиц в течение месяца, что составляет 133 200 мг холестерина, не повлияет на мой уровень холестерина. В частности, я был уверен, что не увеличу уровень холестерина ЛПНП».«И действительно, мои показатели не изменились ни на йоту», — добавил он.Несмотря на то что доктор Норвиц увеличил потребление холестерина с пищей более чем в пять раз, уровень ЛПНП у него снизился. Во время эксперимента ему приходилось съедать по 24 яйца в день, что составляет примерно одно яйцо в час, если не учитывать время на сон.
Доктор Норвиц, рассказывая о своём плане питания в интернете, продемонстрировал более 40 пустых картонных коробок из-под яиц, которые он собрал за время своего эксперимента.
В одном яйце содержится около 186 мг холестерина. К другим продуктам с высоким содержанием холестерина можно отнести красное мясо и моллюсков.
Некоторые учёные предполагают, что яйца не повышают уровень холестерина в крови благодаря уникальному процессу, который происходит в кишечнике. В этом процессе холестерин связывается с рецепторами на клетках кишечника, что запускает выработку гормона холезина.
Холезин попадает в кровь и переносится в печень, где связывается с рецептором GPR146. Этот рецептор посылает сигнал печени о необходимости вырабатывать меньше липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), что помогает поддерживать их уровень в организме.
После первых двух недель эксперимента доктор Норвиц также решил начать употреблять 60 граммов углеводов в день.
Норвиц объяснил, почему уровень холестерина снизился
Комментарии 16
Сейчас иногда делаю омлет на молоке или просто на воде. Мне это подошло больше и чувствую себя легко.