Готовьте с удовольствием...
*Каждый план меню рассчитан на семью из трёх человек (двое взрослых и ребёнок)
*примерно на 1.5 часа работы
*Если вы берёте обеды с собой на работу, то увеличьте пропорцию на 1-2 раза
1 ДЕНЬ – Куриные бедра в маринаде с картофелем
2 ДЕНЬ – Заливная рыба с бургулем
3 ДЕНЬ – Фрикадельки в сливочном соусе с бургулем
Что нужно купить:
Проверьте, что из списка продуктов у вас уже есть в наличии!!!
- 700 грамм рыбного филе
- 6 куриных бёдер без косточки
- 500 грамм любого фарша
- любая смесь замороженных овощей (маленькая пачка, вкусно будет горошек с кукурузой)
- 100 грамм сливочного масла
- 100 грамм твёрдого сыра
- 1 ст. л. майонеза
- 500 мл сливок
- 200 грамм сметаны
- 100 грамм томатной пасты
- 0.5 стакана риса
- 2 стакана бургуля (или гречки, или кускуса)
- 3 яйца (1 яйцо для фарша+ 2 яйца для кляра)
- 1 ст л муки (для кляра) + 4 ст л муки (для обжарки рыбы)
- пол лимона
- 3 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 2 морковка
- 8 картофелин
- укроп
- специи - паприка, специи для плова и рыбы
- растительное масло для жарки
- форма для запекания (или алюминиевая одноразовая форма)
- кусок фольги по размеру формы
Мелкие приготовления перед началом работы:
- положить овощи в дуршлаг и обдать кипятком, оставить остывать
- рыбу нарезать на одинаковые небольшие кусочки
- очистить картофель, разрезать вдоль на 4 части, сложить в кастрюльку и залить холодной водой
- очистить чеснок, выдавить через пресс
- почистить и помыть лук
- морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке
- достать сливочное масло, пусть греется
- натереть сыр на крупной тёрке
- мелко нарезать укроп
- нагреть полный чайник с водой
Подробный план приготовления:
1) Сварить рис до полуготовности 10 минут и откинуть на дуршлаг.
2) Включите нагреваться духовку до 200 градусов.
3) Замаринуем бёдра: возьмите бёдра и удалите шкуру, вырежьте аккуратно кость (если вы купили бёдра на кости). Полученное мясное филе разрежьте на два кусочка.
Отбейте слегка под пищевой плёнкой. Посолите и поперчите.
Выдавите в мясо пол лимона, добавьте паприку и столовую ложку майонеза. Перемешайте и отставьте в сторону.
4) Приготовим фрикадельки: в миску положить фарш, добавить мелко нарезанную луковицу, яйцо, отваренный рис, соль, перец, любые специи для фарша, половину нарезанного укропа. Хорошо все перемешать.
Скатать шарики. Выложить плотно в форму для запекания.
В ковшике растопить 50 грамм сливочного масла, добавить сливки, сметану, половину чеснока, пол чайной ложки куркумы. И проварить минут пять.
Залить шарики (чтобы жидкость доходила до половины, если не хватает, добавить кипятка), закрыть форму фольгой и поставить в духовку на 30 минут при 160 градусов.
Через 30 минут снять фольгу, посыпать сыром и запечь еще 10 минут.
Блюдо для третьего дня готово.
5) Пока шарики запекаются, приготовим бургуль.
Закипятить 4 стакана воды в кастрюле, посолить и засыпать крупу.
Варить 20 минут, пока вся вода не выкипит на самом маленьком огне.
Затем на сковородке разогреть 50 грамм сливочного масла, высыпаем овощи, обжарить пару минут, добавить бургуль, и помешивая прогреть минут пять. Гарнир для второго и третьего дня готов.
6) Займёмся рыбой: рыбу посолить, поперчить.
В тарелку насыпать муку, обвалять рыбу и обжарить на сковородке.
Сложить в глубокую кастрюлю (желательно с антипригарным покрытием).
7) Сделаем подливу для рыбы. Обжарить на растительном масле лук, затем натёртую морковку. Добавить томатную пасту, перемешать ее с овощами и долить кипятка из чайника около 3 стаканов. Посолить, поперчить.
Всю подливу вылить в кастрюлю с жареной рыбой, если жидкость не покрывает рыбу, долейте ещё воды из чайника и проверьте на соль.
Тушить на маленьком огне 20 минут.
Блюдо для второго дня готово.
8) Поставьте на огонь кастрюлю с картошкой, варите на среднем огне минут 15-20 до готовности картофеля, не забываем посолить.
Слить воду с картофеля, добавить кусочек сливочного масла, оставшийся чеснок, мелко нарезанный укроп. Хорошо перемешать.
9) Замаринованные бедра обмакнуть в кляр (взболтать яйца и добавить 1 ст.л. муки, хорошо взбить венчиком или вилкой), и обжарить на горячей сковороде на среднем огне с двух сторон.
Блюдо для первого дня готово.
*** Приготовленные блюда на второй и третий день охладить, переложить в тарелку, которую потом удобно поставить в микроволновку для быстрого разогрева. Закрыть плёнкой или фольгой и спрятать в холодильник.
Поделись с друзьями и присоединяйся к моей группе...
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2