Маринованная цветная капуста. Рецепт простейший, быстрый, капуста хрустящая.
Сегодня у нас рецепт для любителей цветной капусты к которым отношусь и я. Это одна из моих обязательных заготовок цветной капусты на зиму. Готовится действительно без заморочек, быстро, просто, а получается хрустящей и вкусной.
================================
ИНГРЕДИЕНТЫ
Цветная капуста (только соцветия): 1кг
Сладкий перец: 500г
Морковь (очищенная): 200г
Чеснок:6 шт (по 1 з на 0.5 банку)
Душистый перец: 6шт (по 1 на 0.5 банку)
Черный перец горошком: 24 -30 (4-5шт на банку)
Маринад: расчет на 1 литр
Вода: 1 литр
Соль: 30г
Сахар: 50г
Паприка сладкая молотая: 1 ч.л
Уксус 9%: 50мл
=================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Цветную капусту нужно помыть и разделить на соцветия, если есть потемнения обязательно обрезаем их. Слишком мелко соцветия не режьте, так как они будут мягкими после стерилизации.
2. Сладкий перец болгарский или ласточка, как в моем случае разрежем на узкие дольки. Морковь нарежем соломкой такой же длины, как перец.
Закрываю капусту в 0.5 литровых банках.
3. В каждую банку кладу 1 горошек душистого перца, 4-5 горошка черного перца, 1 зубчик чеснока, если зубчики очень маленькие, то два, и по своем у вкусу, если любите, можно положить небольшой лавровый лист, я не кладу.
4. Плотно загружаем цветную капусту до самого горлышка банок, чередуя ее с перцем и морковью. Обязательно прижимайте, уплотняйте, капуста не сломается, но во время стерилизации уменьшится, поэтому и кладем плотно, чтобы банки в результате не получились полупустыми.
5. В воду добавлю сахар, соль, паприку и доводим до кипения, как только вода начнет закипать вливаем уксус и дождемся когда вода закипит очень сильно, можете даже пол минуты прокипятить. Сразу снимаем с плиты и только закипевшим маринадом заливаем капусту до самой верхушки.
6. В описании я указала ингредиенты на 1 литр, но на мое количество овощей на 6 банок по 0.5л, ушло 1,5 л воды. Вы, пожалуйста, ориентируйтесь на свои объемы, поэтому и написала расчет на 1 литр.
7. Закручиваем винтовые крышки сразу очень плотно. Ставим банки в кастрюлю, на дно не забудьте положить полотенце, заливаем сразу горячей водой до плечиков. Стерилизуем 8-10 минут банки 0.5л. Литровые можно прокипятить 15 минут.
8. Слишком долго не кипятите, так как капуста станет мягкой, не хрустящей. Важно: если пользуетесь не винтовыми крышками, которые закатываются машинкой, то не в коем случае не закатывайте, так как крышки взлетят, просто накройте ими банки.
9. Если переживаете и за винтовые, то можете так же сделать, но я завинчиваю! Банки вынимаем, переворачиваем крышкой вниз накрываем до полного остывания теплым одеялом.
#консервация #кулинария #овощи #закуски #заготовки #вкусно #назиму #необычныерецепты #цветнаякапуста #Маринованнаяцветнаякапуста #морковь #пикантныеблюда #домашниезаготовки #болгарскийперец
Комментарии 1